Caponata Siciliana

Amici del blog “In cucina con gusto…insieme a Ros” oggi vi parlo della caponata di melanzane ricetta tipica siciliana, questo piatto e tipicamente estivo, (ricordo che la nonna  la preparava con le melanzane appena raccolte,  la sistemava nei barattoli a modi conserva,  e la portava in tavola per le occasioni speciali)  io ve lo propongo ancora oggi, e’ un buon antipasto, da servire freddo, (temperatura ambiente)  può essere  accompagnato con altre verdure in pastella,  (che presto vi posterò)  magari… per la prossima festività!

p.s. le melanzane che troviamo in commercio,  se pur vero fuori stagione… vanno bene lo stesso!

INGREDIENTI: (per 8 persone)

  • melanzane  6 misura media
  • capperi  gr.100 circa
  • sedano 1 grosso  (utilizzare solo la parte tenera)
  • cipolla 2 grosse
  • olive bianche denocciolate gr. 200
  • passolini e pinoli gr. 100
  • concetrato di pomodoro 1/2 tubetto
  • passata di pomodoro 800gr. circa
  • aceto di vino 1/2 bicchiere (io uso aceto di mele)
  • zucchero 1 cucchiaio
  • acqua q.b.
  • olio di semi di arachidi
  • olio evo
  • sale pepe o peperoncino

  Procedimento:

Tagliate a tocchetti le melanzane

 friggetele in abbondante olio e salatele prima di scolarle. Mettetele in un colapasta a gocciolare.  Togliete l’olio di frittura dalla padella e versate l’olio evo, rosolate cipolla e sedano (tagliati a listarelle) per 15 minuti a fiamma bassa, aggiungete i passolini e pinoli (già ammorbiditi in acqua tiepida) i capperi, le olive, il concentrato, (sciolto in un bicchiere d’acqua)  la passata di pomodoro, salate pepate e fate cuocere per altri 20 minuti. Alla fine aggiungete le melanzane,  lo zucchero sciolto nell’aceto (agrodolce) e lasciate cuocere a fuoco lento fino a che l’odore dell’aceto sarà completamente sfumato.  

 

La vostra caponata è servita, buon appetito da Ros!

 

 

 

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6 commenti su “Caponata Siciliana

  1. la caponata è la mia passione, la preparo quando posso, peccato che a mio marito le melanzane se non sono fritte non gli paicciono molto, vedo che tu le friggi, proverò così allora!

    • cucinaros il said:

      Certo! Cara, per la caponata la melanzana va RIGOROSAMENTE fritta! altrimenti che caponata è???
      farai contento il maritino! 😛 grazie Ros

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