Vitello tonnato

Una delle più classiche ricette piemontesi. Il vitello tonnato è una ricetta dal successo assicurato, per grandi e piccini. Quella che vi propongo qui è la sua versione più classica, ma nella sua semplicità è davvero molto appetitosa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione Vitello

  • 700 gvitello (coscia)
  • 1cipolla
  • 2carote
  • 1/2 gambosedano
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 2 fogliealloro
  • 2 ramettirosmarino

Preparazione salsa e assemblaggio

  • 200 gmaionese
  • 120 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 20 gcapperi

Strumenti

Lista essenziale

  • 1 Casseruola dai bordi alti in ghisa con fondo spesso
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

Preparazione della carne

  1. Mondate e tagliate le verdure. In una casseruola a bordi alti, mettetele a bollire, assieme al vino. Dopo circa 20 minuti di ebollizione, preparate la carne legandola e rivestendola con gli aromi. Tuffatela nel brodo e lasciatela sobbollire per 1 ora e 30min. Passato il tempo di bollitura lasciate raffreddare la carne nel suo brodo.
    Quando si sarà raffreddata, tagliatela a fettine di 3-4mm e disponetela nel piatto da portata.

Preparazione della salsa

  1. Preparate la maionese secondo la ricetta che vi ho dato qui.

  2. Sgocciolate il tonno e assieme ai capperi frullateli in modo da portarli a crema. Amalgamate la salsa ottenuta alla maionese, mescolando bene.
    Coprite la carne con la salsa ottenuta guarnendo con dei capperi. Mettete in frigo per almeno 2 orette.

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