Focaccia soffice Patate e Rosmarino

La focaccia soffice è una ricetta molto versatile e dal sicuro successo. Qui vi presento la mia preferita, quella con le patate, però potete provare anche le varianti che vi accenno alla fine seguendo il vostro gusto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 400 gfarina di farro integrale
  • 400 gfarina Manitoba
  • 15 glievito di birra fresco
  • 20 gmiele di acacia
  • 90 golio di oliva
  • 250 glatte
  • 300 gacqua
  • 15 gsale

Condimento

  • 50 golio di oliva
  • 40 gacqua
  • 300 gpatate
  • 10 grosmarino
  • 5 gorigano secco

Strumenti

Attrezzi essenziali

  • 1 Terrina
  • 1 Teglia

Preparazione

Impasto

  1. Nella planetaria predisponete le farine, il lievito fatto a pezzetti, il miele, l’olio, tutto il latte e 2/3 dell’acqua. Iniziate a mescolare a bassa velocità utilizzando il gancio.

    Nella restante acqua versatevi il sale e fatelo sciogliere. Aumentate la velocità ed aggiungete di tanto in tanto poca acqua, avendo cura di aspettare che venga assorbita dall’impasto.

    Quando l’impasto comincia ad essere omogeneo aumentate la velocità fino a che risulterà incordato (tende ad aderire al gancio). Quando vedete che il processo di incordatura è completo, cioè l’impasto è tutto sul gancio e non sulle pareti, avete praticamente terminato. Tenete per 1-2 minuti a velocità molto alta e l’impasto è pronto.

Lievitazione

  1. Prendete una terrina capiente, infarinatela e dopo aver arrotondato l’impasto lo mettete coperto al calduccio per 1 ora

    Trascorso il tempo dividete l’impasto in due teglie da 1/2 o su una leccarda da forno. Se volete una focaccia più bassa allora usate due leccarde da forno. Coprite le teglie con della carta da forno ed stendete delicatamente l’impasto.

    Coprite il tutto e lasciate lievitare per 2 ore sempre coperto al calduccio.

    Preparate un emulsione di acqua ed olio, mescolandoli energicamente assieme in un recipiente.

    Scoprite gli impasti, con le dita unte li sgonfiate, con le punte delle dita e con un pennello vi distribuite sopra l’emulsione.

    Lasciate lievitare per 1 ora le teglie scoperte.

Guarnizione e Cottura

  1. Prendete le patate, le mondate per bene, dato che vi lasceremo la buccia e le tagliate a fettine sottili da 2-3mm.

    Distribuite a vostro piacere le patate. Conditele con rosmarino, pepe, origano, sale fino o a scaglie se vi piace.

    Accendete il forno a 200°C e quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le focacce. Se avete optato per l’opzione con più teglie, cucinatene una alla volta, prima mettendo la teglia sulla parte bassa del forno e poi, dopo 10min, sulla parte alta del forno, per concludere la cottura in 20-25min.

Varianti

La focaccia che vi ho descritto può essere finita in più varianti:

1-sostituendo le patate con delle cipolle a rondelle. Nel caso vi piaccia questa versione prendete 2 belle cipolle (circa 300g), le mettete in acqua per mezz’ora. Le asciugate con della carta assorbente e le distribuite sopra al posto dei tuberi.

2-non mettete le patate e guarnite con sesamo e semi di papavero o rosmarino…a vostro gusto.

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