Crostata pistacchiosa

La crostata con cuore morbido di pistacchio è un dolce goloso e dal sapore avvolgente: per gli amanti del pistacchio. E’ ideale come fine pasto, accompagnata ad un vino dolce-liquoroso o per un pausa da the. Va assaggiata in piccoli pezzetti perchè è molto ricca e sostanziosa, ma vi conquisterà e si distinguerà per il sapore piacevole e deciso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crostata di pistacchio partite realizzando una classica frolla sablè, meglio al cioccolato. Io vi consiglio quest’ultima, perchè si abbina perfettamente con il pistacchio.

Ripieno

  • 120 galbume
  • 120 gfarina di pistacchi
  • 240 gzucchero

Finitura e guarnizione

  • 100 gmarmellata di arance
  • 50 gpistacchio non salato

Strumenti

Strumenti essenziali

  • Frusta elettrica
  • Terrina
  • Tortiera Fondo amovibile (o una normale tortiera) da 24 cm

Preparazione

Ripieno

  1. In una terrina o nell’impastatrice unite lo zucchero e l’albume a temperatura ambiente e montate il tutto con le fruste. Il composto deve essere mescolato a media – alta velocità per 5-10minuti, fino a che non diventa in una montata bianchissima, cremosa ma ferma: una meringa.

    Versate ora la farina di pistacchio nella montata ed aiutandovi con una spatola, mescolate dal basso verso l’alto. Questa azione deve essere dolce ma allo stesso tempo non troppo duratura, per evitare di smontare la meringa.

Farcitura e finitura

  1. Formate la crostata tirando 2/3 della frolla per uno spessore di circa 3mm, rivestendo una tortiera da 24cm. Bucherellate il fondo e ricopritelo con uno strato di marmellata di arance. Versate la farcitura, stendetela per bene e aggiungete 2/3 dei pistacchi interi.

    Con la restante frolla guarnite la parte superiore, completando la guarnizione con gli ultimi pistacchi tagliati grossolanamente.

    Preriscaldate il forno a 150° ventilato e cuocete per almeno 45min.

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