Filoncini di pane

E’ uno dei miei preferiti croccante fuori e morbidissimo dentro

Rimbocchiamoci le maniche  e viaaaa ..

INGREDIENTI

  • POOLISH : 250 gr di farina
    • – 250 ml di acqua-
    • 25 gr di lievito madre oppure 3 gr di lievito di birra

 

  • IMPASTO :
  • 500 gr di farina,
  • 250 gr di acqua ,
  • 125 gr di lievito madre oppure 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 18 gr di sale

PROCEDIMENTO

La sera facciamo il poolish e lo lasciamo tutta la notte coperta.

La mattina uniamo il resto degli ingredienti dell’impasto tranne il sale che aggiungeremo alla fine .

PRIMA LIEVITAZIONE

spennellare la superficie con olio d’oliva e far riposare 50 min.

SECONDA LIEVITAZIONE

fare una serie di pieghe in ciotola OVVERO

Stretch and Folding

in pratica prendete un lato dell’impasto e lo tirate in alto e poi lo ripiegate al centro ( SU internet trovate varie dimostrazioni video e foto )

lo lasciate riposare altre 50 min.

Poi lo rovesci su una spianatoia e lo dividi in 4 .

Per ogni pezzo fare delle pieghe unendo l’estremità al centro e poi arrotolate , far lievitare 30 min.

Poi arrotolare allungandoli un pò e li posizionate in teglia e li fate lievitare fino al raddoppio .

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potete dargli la forma che volete a panini , a pagnotta , a filoncini .

Una volta raddoppiati spennellare con l’olio e fate i tagli di obliqui .

Accendere il forno a 240° e infornare per 10 min.

poi abbassare a 220° e cuocere per 15 min.

poi abbassare a 200° per 15 min

e sono PRONTI.

Metteteli su una gratella a raffreddare.

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IL TAGLIO

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