E’ uno dei miei preferiti croccante fuori e morbidissimo dentro
Rimbocchiamoci le maniche e viaaaa ..
INGREDIENTI
- POOLISH : 250 gr di farina
- – 250 ml di acqua-
- 25 gr di lievito madre oppure 3 gr di lievito di birra
- IMPASTO :
- 500 gr di farina,
- 250 gr di acqua ,
- 125 gr di lievito madre oppure 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 18 gr di sale
PROCEDIMENTO
La sera facciamo il poolish e lo lasciamo tutta la notte coperta.
La mattina uniamo il resto degli ingredienti dell’impasto tranne il sale che aggiungeremo alla fine .
PRIMA LIEVITAZIONE
spennellare la superficie con olio d’oliva e far riposare 50 min.
SECONDA LIEVITAZIONE
fare una serie di pieghe in ciotola OVVERO
Stretch and Folding
in pratica prendete un lato dell’impasto e lo tirate in alto e poi lo ripiegate al centro ( SU internet trovate varie dimostrazioni video e foto )
lo lasciate riposare altre 50 min.
Poi lo rovesci su una spianatoia e lo dividi in 4 .
Per ogni pezzo fare delle pieghe unendo l’estremità al centro e poi arrotolate , far lievitare 30 min.
Poi arrotolare allungandoli un pò e li posizionate in teglia e li fate lievitare fino al raddoppio .
potete dargli la forma che volete a panini , a pagnotta , a filoncini .
Una volta raddoppiati spennellare con l’olio e fate i tagli di obliqui .
Accendere il forno a 240° e infornare per 10 min.
poi abbassare a 220° e cuocere per 15 min.
poi abbassare a 200° per 15 min
e sono PRONTI.
Metteteli su una gratella a raffreddare.
IL TAGLIO