Vi è mai capitato di voler mangiare del vitel tonnato ma dover rinunciare per colpa dell’allergia al nichel? A me è capitato spesso, quindi ho cercato di creare una versione della ricetta classica il più possibile vicina all’originale ma nichel-free.
Oggi vi presento la mia versione, è più delicata rispetto alla ricetta classica perchè non utilizzo i capperi e le acciughe. Inoltre prediligo il tonno al naturale in vasetti di vetro al quale aggiungo io l’olio extravergine di oliva.
INGREDIENTI per 4 persone
600 gr Magatello o Girello di Vitello
140 gr Tonno al naturale sgocciolato (un vasetto di vetro)
3 Uova sode
Brodo di cottura q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola con abbondante acqua mettete a cuocere il magatello con un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 2 ore. Quando la carne sarà tenera spegnete il fuoco, fate raffreddare la carne e conservate il brodo.
Quando la carne sarà fredda, tagliatela a fette sottili con l’aiuto di una affettatrice o di un coltello affilato.
Preparate la salsa tonnata frullando le uova sode con un pizzico di sale, il tonno, un filo di olio extravergine e qualche mestolo di brodo in modo da ottenere una crema molto fluida. Assaggiate la salsa e regolate di olio e di sale in base al vostro gusto.
Disponete le fette di vitello su di un piatto da portata e condite con la salsa tonnata. Lasciate che la carne si insaporisca qualche ora con la salsa e quindi servite.
Vi consiglio di preparare una salsa tonnata molto fluida poichè la carne tenderà ad assorbire parte della crema e rischiereste di avere un vitello tonnato troppo asciutto.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.