Vitello tonnato nichel-free

IMG_5387Vi è mai capitato di voler mangiare del vitel tonnato ma dover rinunciare per colpa dell’allergia al nichel? A me è capitato spesso, quindi ho cercato di creare una versione della ricetta classica il più possibile vicina all’originale ma nichel-free.

Oggi vi presento la mia versione, è più delicata rispetto alla ricetta classica perchè non utilizzo i capperi e le acciughe. Inoltre prediligo il tonno al naturale in vasetti di vetro al quale aggiungo io l’olio extravergine di oliva.

INGREDIENTI per 4 persone

600 gr Magatello o Girello di Vitello

140 gr Tonno al naturale sgocciolato (un vasetto di vetro)

3 Uova sode

Brodo di cottura q.b.

Sale q.b.

Olio di oliva extravergine q.b.

PREPARAZIONE

IMG_5380In una pentola con abbondante acqua mettete a cuocere il magatello con un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 2 ore. Quando la carne sarà tenera spegnete il fuoco,  fate raffreddare la carne e conservate il brodo.

Quando la carne sarà fredda, tagliatela a fette sottili con l’aiuto di una affettatrice o di un coltello affilato.

Preparate la salsa tonnata frullando le uova sode con un pizzico di sale, il tonno, un filo di olio extravergine e qualche mestolo di brodo in modo da ottenere una crema molto fluida. Assaggiate la salsa e regolate di olio e di sale in base al vostro gusto.

IMG_5384Disponete le fette di vitello su di un piatto da portata e condite con la salsa tonnata. Lasciate che la carne si insaporisca qualche ora con la salsa e quindi servite.

Vi consiglio di preparare una salsa tonnata molto fluida poichè la carne tenderà ad assorbire parte della crema e rischiereste di avere un vitello tonnato troppo asciutto.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.