Eccovi la ricetta per un tortino di patate in versione nichel-free. Potete prepararlo in uno stampo grande, come ho fatto io, o in piccole monoporzioni in stampini più piccoli.
INGREDIENTI per 1 stampo medio
1,2 Kg Patate
90 gr Formaggio tipo edamer in base al vostro gusto (io ho usato Leerdammer il fondente)
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
3 uova
Parmigiano reggiano q.b.
PREPARAZIONE
Lavate e pelate le patate, fatele lessare in abondante acqua. Schiacciatele poi con lo schiacciapatate e trasferitele in una terrina capiente. Unitevi le uova, un paio di manciate di parmigiano reggiano grattuggiato e un pizzico di sale.
Foderate di carta da forno i pirottini o lo stampo e versate metà del composto di patate, livellate e cospargete con il Leerdammer tagliato a pezzettini facendo attenzione a non avvicinarvi troppo al bordo.
Ricoprite con il rimanente composto di patate, livellate e spolverate con grana grattuggiato, pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti facendo gratinare la superficie.
Sfornate con l’aiuto della carta da forno e sfilate la carta srotolandola delicatamente sotto il tortino.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
20 gr Burro
Pangrattato (fato in casa) q.b.