Spaghetti alla chitarra in crema di melanzane nichel-free

spaghetti3Oggi vi presento la ricetta degli spaghetti alla chitarra in crema di melanzane.

La preparazione della crema di melanzane la potete trovare qui, la ricetta che vi propongo è uno dei possibili usi della crema, a mio personale parere, si sposa benissimo con gli spaghetti alla chitarra (li potete trovare nel reparto pasta vicino agli spaghetti classici, non utilizzate la pasta fresca confezionata del banco frigo) ma anche con altri formati di pasta lunga (linguine, spaghetti) o corta (pennette rigate, fusilli…).

INGREDIENTI per 4 persone

280 gr Spaghetti alla chitarra (io ho utilizzato quelle La Molisana)

Crema di melanzane

Olio di oliva Extravergine

Grana Padano q.b.

PREPARAZIONE

Preparate la crema di melanzane secondo le quantità e la ricetta che potete trovare qui.

IMG_6463Fate lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente e tenete un pochino di acqua di cottura.

In una padella capiente fate scaldare con un filo d’olio di oliva la crema di melanzane, fate saltare la pasta con la crema e amalgamate bene il tutto. Fate in modo che si formi una cremina densa, se serve stemperate il tutto con un paio di cucchiai di  acqua di cottura.

Servite subito con un filo di olio extravergine e, se gradite, una spolverata di grana.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.