Salatini di finta pasta sfoglia

Eccovi la ricetta per preparare in casa degli squisiti salatini di finta pasta sfoglia che niente hanno a che invidiare ai classici salatini.

salatini
Salatini alle olive

Vi propongo una ricetta base con farcitura di olive, potete sbizzarrirvi creando l’accostamento che preferite, peperoni, olive, formaggio, zucchine grigliate, dadini di melanzana… quello che vi ispira di più ovviamente con ingredienti concessi dalla nostra allergia.

Per gustarli al meglio preparateli poco prima di servirli, saranno appena tiepidi e molto fragranti.

Ho preparato la finta pasta sfoglia con il procedimento che potete trovare qui, ho fatto poi riposare la sfoglia in frigor prima di lavorarla.

 INGREDIENTI per i Salatini

250 gr Finta pasta sfoglia (ricetta e procedimento qui)

Olive verdi e nere denocciolate q.b.

Sale q.b.

PREPARAZIONE

Su di una spianatoia spolverata con un po’ di farina stendete la sfoglia fredda di frigor con uno spessore di circa mezzo centimetro, formate un rettangolo che dividerete con l’aiuto di una rotella zigrinata o di un coltello ben affilato in tanti rettangolini o triangolini di circa 5-6 cm per lato.

Farcite i salatini con le olive, e un pizzico di sale, disponeteli su di una placca da forno ricoperta con carta forno.

Fate cuocere a 190°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura, sfornate e fate raffreddare su di una griglia.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.