Oggi vi presento la ricetta per gli gnocchi di ricotta , gustosi e adatti a tutta la famiglia, nichel-free. Eliminando tutti gli alimenti proibiti ho rivisitato la ricetta del pesto alle zucchine e l’ho utilizzato come condimento per degli gnocchi alla ricotta.
Gli gnocchi sono realizzati senza l’utilizzo di patate che, anche se concesse cotte senza la pelle, preferisco se possibile limitarle. Il pesto è realizzato senza basilico e senza frutta secca. Se è tollerato si può aggiungere uno spicchio d’aglio per dare un gusto più intenso al pesto.
INGREDIENTI per 3 persone
PER GLI GNOCCHI
250 gr Ricotta
125 gr Farina
1 uovo medio
60 gr Parmigiano Reggiano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b. (solo se tollerata)
PER IL PESTO DI ZUCCHINE
1 Zucchina media (preferibilmente biologica)
olio extravergine q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Per la preparazione degli gnocchi procedete versando in una ciotola la ricotta sgocciolata, la farina, il grana, l’uovo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e di noce moscata (molto poca e solo se tollerata).
Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e lavorabile, eventualmente aggiungete ancora un po’ di farina e proseguite la lavorazione su di una spianatoia infarinata.
Formate gli gnocchi lavorando dei bastoncini che poi taglierete in pezzetti di circa 2 cm.
Ricordatevi di infarinarli bene per evitare che si incollino tra di loro e che attacchino al piatto prima della cottura.
Nel frattempo portate ad ebollizione abbontante acqua. Ricordatevi di non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma di farla scorrere e di salare l’acqua solo quando bolle.
Per la preparazione del pesto lavate e tagliate a pezzettini una zucchina di medie dimensioni. Mettetela in un frullatore insieme a tre o più manciate di Parmigiano Reggiano, un pizzico di sale e un filo di olio (per la ricetta dettagliata con le dosi precise degli ingredienti clicca qui).
Iniziate frullando il tutto e aggiungendo abbondante olio extravergine poco alla volta, regolate la quantità di Parmigiano e di sale secondo il vostro gusto e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Vi consiglio di mettere una buona quantità di Parmigiano e olio extravergine per rendere un pesto di zucchina saporito e gustoso.
Quando l’acqua bolle salate e versate gli gnocchi, mescolateli delicatamente per non farli attaccare e quando verranno a galla trasferiteli con una schiumarola nei piatti.
Condite con il pesto, un filo d’olio, una spolverata di grana e servite.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.