Pane arabo

pane1Il pane arabo o pita, è un pane molto soffice senza crosta. La sua preparazione è semplice e ha tempi di cottura brevissimi per evitare, appunto, che vi si formi la crosta.

Se non avete una macchina del pane ma desiderate comunque preparare il pane in casa per avere il pieno controllo degli ingredienti, questa è la ricetta che fa per voi.

La versione che vi propongo è tratta dalle Ricette di Alice, l’ho trovata molto interessante e facilmente realizzabile a casa.

INGREDIENTI per 6 panini

250 gr Farina Manitoba

150 gr Farina 00

6 gr Lievito di birra fresco (la ricetta originaria ne prevedeva 10 gr ma con 6 gr vengono comunque bene e non prendono l’aroma di lievito)

260 ml Acqua

5 gr Zucchero

6 gr Sale

2 cucchiai di Olio di oliva extravergine

1 cucchiaio di olio e acqua per spennellare

PREPARAZIONE

IMG_6979In una ciotola capiente unite e amalgamate le farine setacciate, il lievito sbriciolato, lo zucchero e il sale. Mescolate tutti gli ingredienti secchi e aggiungete poi 2 cucchiai di olio extravergine e circa 260 ml di acqua. Impastate bene il tutto, trasferite su di una spianatoia e lavorate l’impasto per circa cinque minuti, fino a che non sarà liscio e omogeneo.IMG_6986

Riposizionatelo nella ciotola infarinata o unta con dell’olio e coprite con pellicola trasparente. Fate lievitare in forno a 30°C per due ore fino al raddoppio del volume.IMG_7106

Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, appiattitelo leggermente e dividetelo in sei parti uguali. Modellate ogni porzione di pasta facendo un paio di pieghe e formando delle palline. Con l’aiuto di un mattarello stendete poi le palline in dischetti tondi alti circa 4 mm.IMG_7109

Disponete sulle teglie rivestite di carta da forno i dischetti e spennellate con una miscela composta da un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di olio.IMG_7113

Fate lievitare per altri 40-50 minuti coperti con un canovaccio. Cuocete poi, una teglia per volta, in forno già caldo a 220°C per 5-7 minuti (regolatevi in base al vostro gusto ma cercate di fare in modo che non si formi la crosta esterna, solitamente io preferisco farli cuocere anche 7-8 minuti). IMG_7115Sfornate e fate raffreddare i panini nella teglia per altri 5 minuti, rigirateli per farli asciugare o fateli raffrebbare su una grata in modo che perdano umidità.

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.