Crema di melanzane nichel-free

Crema_melanzaneOggi vi presento la ricetta per la Crema di Melanzane. E’ un ottimo condimento che può essere utilizzato su crostini o per condire pasta e riso.

La versione che vi presento è la rivisitazione nichel-free delle ricette che si trovano in rete, ho utilizzato solo ingredienti concessi nella dieta povera di nichel, se volete potete utilizzare uno spicchio d’aglio per dare maggione intensità al sapore.

INGREDIENTI

1 melanzana grossa (circa 700 gr)

25 gr Grana Padano

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 spicchio Aglio (facoltativo)

25-30 gr Olio extravergine oliva

PREPARAZIONE

IMG_6421Lavate e tagliate a grosse fette la melanzana (2-3 cm spessore), io ho utilizzato una melanzana tonda viola.

Ponete le fette di melanzana in un colapasta con del sale grosso, un piatto ed un peso sopra. Lasciate riposare per almeno 30 minuti.

IMG_6425Lavate bene le fette di melanzana e posizionatele su una placca da forno rivestita con carta forno. Fate cuocere in forno già caldo a 220°C per 30 minuti.

Sfornate le melanzane e, aiutandovi con un cucchiaio, scavate la polpa. Lasciatela colare in un colino per qualche minuto.

IMG_6427In un mixer frullate finemente la polpa di melanzana con il grana grattuggiato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, l’olio, ed eventualmente se gradite, anche uno spicchio d’aglio. Frullate finemente fino ad ottenere una crema liscia e densa. Aspettate circa un ora prima di servire e conservate poi in frigorifero per qualche giorno al massimo.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

2 Risposte a “Crema di melanzane nichel-free”

  1. Buongiorno, vorrei sapere se si può surgelare, e si mantiene comunque buona.

    Grazie

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