Focaccia con impasto al pomodoro senza lattosio

questa focaccia ha come base un impasto con la passata di pomodoro che rende questa focaccia morbidissima! Per l’impasto è previsto  l’utilizzo di pochissimo lievito così che  ne verrà fuori una focaccia molto digeribile, però i tempi di lievitazione Sono leggermente più lunghi, ma ne varrà la pena aspettare questo tempo! Sopra io ho aggiunto olive nere e pomodorini però si possono aggiungere anche dei pinoli e qualche rametto di rosmarino per chi li preferisce. Ah dimenticavo, aggiunto anche del sale grosso che adoro sulla focaccia! Provate questa ricetta e se vi piace …condividetela

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 450 g Farina 0
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 125 g Acqua a temperatura ambiente (Aggiungerla solo se dovesse servire)
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 5 g Sale fino
  • 10 g Olio extravergine d'oliva

Farcitura

  • 100 g Pomodorini
  • Olive nere
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per realizzare questo impasto ho utilizzato la una planetaria con il gancio per pizza.

    Nella ciotola mettiamo il sugo di pomodoro e in esso aggiungiamo la farina Alla quale avremmo unito il lievito e un cucchiaino di zucchero. Iniziamo ad impastare è a metà Aggiungiamo il sale e l’olio.

    Se l’impasto dovesse essere troppo duro aggiungiamo i 125 ml di acqua un po’ alla volta finché non otterremo un impasto consistente ma non troppo duro.

    Lasciar lievitare nella ciotola fino al raddoppio in inverno ci vorranno anche 3-4 ore. Possiamo diminuire i tempi mettendo la ciotola coperta con pellicola nel forno con la luce accesa così ci vorranno un paio d’ore. Una volta che sarà raddoppiato l’impasto sgonfiarlo leggermente su una spianatoia infarinata e porlo in una teglia rettangolare con dell’olio.

    condirlo a piacere con pomodorini e olive, se vogliamo aggiungiamo anche i pinoli e qualche rametto di rosmarino, spennelliamo la superficie Che bello olio e mettiamo il sale grosso. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora l’impasto per altre due ore.

    Preriscaldare il forno a 190 gradi il modalità statica e infornare la nostra focaccia per circa 45 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionare la ventola per ottenere una crosticina croccante.

Note

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