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Pipe al radicchio rosso, pancetta e noci

Il piatto che vi presento oggi sono le pipe al radicchio rosso, pancetta e noci. E’ un primo piatto saporito, raffinato e dal sapore unico. E’ una ricetta molto semplice e ricca di gusto. E’ tipicamente autunnale ricco di colore, profumi e aromi, in cui il sapore amaro del radicchio si sposa al dolce della pancetta. Il radicchio e le noci danno un tocco croccante al piatto. Quello che useremo è il radicchio tondo di Chioggia, che ha una nota meno amara rispetto al trevigiano.
E’ un sugo dal gusto deciso , perfetto per condire un buon piatto di pasta.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le pipe al radicchio rosso, pancetta e noci

  • 350 gdi pasta tipo pipe
  • 1 cespodi radicchio rosso di Chioggia
  • 150 gpancetta tesa
  • 1cipolla
  • q.b.olio
  • q.b.sale
  • q.b.vino rosso
  • brodo vegetale
  • erba cipollina
  • noci
  • q.b.pepe nero

Strumenti per preparare le pipe con radicchio rosso, pancetta e noci

  • padella antiaderente
  • + coltello + tagliere
  • pentola capiente

  1. Per prima cosa lavare il radichhio e tagliarlo a julienne, eliminando il centro più duro. Tritare la cipolla. In una padella versare un pò di olio e unire la cipolla tritata e lasciarla rosolare. Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti lasciandola rosolare. Aggiungere il radicchio (lasciandone un pò da parte), farlo insaporire per qualche minuto e poi sfumare con del vino rosso, io ho usato del Lambrusco. Quando sarà evaporato, regolare di sale, aggiungere un pò di brodo vegetale e lasciare cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo, mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua, portarla a bollore, aggiungere la pasta e salare, cuocere per 10\12 minuti. Scolarla e aggiungerla nella padella insieme al condimento. Impiattare, guarnire con erba cipollina, noci tritate e il radicchio tritato a julienne che avevamo tenuto da parte.

Cottura con sistema AMC

Mettere in una pentola la cipolla tritata e scaldare a fiamma alta fino a settore carne, quindi aggiungere la pancetta a cubetti. Portare a 90° e girare, in modo da rosolare uniformemente e secondo la propria preferenza. Sfumare con del vino rosso, quindi aggiungere il radicchio tagliato a julienne(lasciarne un pò da perte) e farlo appassire.Aggiungere la pasta, il pepe e il brodo vegetale a livello della pasta. Chiudere con Secuquick, impostare un tempo di cottura di 1 minuto a Settore Soft con Navigenio in autocontrollo. Impiattare e guarnire con erba cipollina, noci tritate e radicchio precedentemnte tagliato a julienne.

Non mi resta che augurrvi buon appetito!!

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