Zeppole di san Giuseppe

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Ciao a tutti e buona domenica oggi vi presento le zeppole, preparate tradizionalmente il 19 marzo, per questo chiamate zeppole di San Giuseppe. Quelle che vi propongo io sono al forno, ma si possono fare anche fritte, io le preferisco al forno perchè più leggere ma sono buone in entrambi le versioni.

Ingredienti per 18 zeppole :

250 ml di acqua

250 gr di farina

100 gr di burro

1 cucchiaino raso di zucchero

1 bustina di vanillina

5 uova intere (da 60 gr l’una, altrimenti ne aggiungete ancora uno)

1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema ( * per 18 zeppole dimezzate la dose ) :

1 litro di latte ( *1/2 litro di latte )

200 gr di zucchero ( *100 g di zucchero )

100 gr di farina ( *50 g di farina )

2 uova intere ( *un uovo intero )

una bustina di vanillina

buccia grattugiata di un limone non trattato

un cucchiaio di limoncello

Per guarnire zucchero a velo e marmellata d’amarene o amarene q.b.

Procedimento per zeppole :

Mettete una pentola sul fuoco con 250 ml di acqua e sciogliete il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.

Quando il tutto inizierà a bollire aggiungete in un solo colpo la farina con la vanillina.

Mescolate finchè si formerà una palla di composto compatta ed omogenea che toglierete dalla pentola, la aprirete in un piatto e la farete raffreddare.

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Una volta che si sarà raffreddato il composto, mettetelo nel robot o nell’impastatrice e aggiungete le uova una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso ma denso ed appiccicoso.

Mettete il composto in una saccapoche con beccuccio medio a stella; poi tagliate dei quadratini di carta da forno e su ognuno di essi create dei cerchi con il composto. (quando avrete la pratica le farete con la saccapoche direttamente nell’olio!)

Friggete le zeppole nell’ olio caldo ma non bollente, finchè si doreranno e gonfieranno, girandole spesso.
capovolgete la carta da forno direttamente nell’olio con la zeppola rivolta nella padella!!!!!!!!!!

man mano poggiate le zeppole su carta da cucina. Se volete farle al forno usate lo stesso impasto e infornate a 170° per circa 25 – 30minuti. Per non farle abbassare bisogna cuocerle bene negli ultimi 5 minuti di cottura aprite leggermente il forno per far uscire il vapore accumulatosi, richiudete e lasciate finire di cuocere. Spegnete il forno e lasciate le zeppole in forno 10 minuti e dopo sfornate.

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