Ciao a tutti oggi vi presento un primo dal gusto molto particolare e delicato, il riso con speck e mela. Un risotto in cui la dolcezza della mela golden si sposa benissimo con il sapore deciso dello speck. Amato sia dai grandi che dai piccini 🙂 Provatelo è davvero buono !!!
Ingredienti riso con speck e mela per 5 persone :
400 g di riso originario o carnaroli
una mela golden
una cipolla grande
100 g di speck tagliato a dadini
un dado vegetale da sciogliere in 1.250 ml di acqua
pepe q. b.
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
2 foglioline di basilico per decorazione
70 g di grana padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Procedimento :
tagliare finemente la cipolla e farla inbiondire in padella con un pò di olio. Aggiungere i cubetti di speck e far cuocere per 5 minuti. Nel frattempo preparare il brodo vegetale. In un altra padella far tostare il riso con un pò di olio, quando sarà ben tostato sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Versare il riso nella padella con lo speck e far cuocere a fiamma bassa versando gradatamente il brodo vegetale caldo. Il riso deve essere coperto dal brodo, quando si asciugherà versare altro brodo e mescolare. A metà cottura aggiungere la mela tagliata finemente a pezzetti piccoli con un pò di pepe e di sale e mescolare. Quando il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco e mantecarlo con il grana padano grattugiato. Decorare con 2 foglioline di basilico e servire ben caldo.
