Ciao a tutti oggi vi presento la pizza rustica con lievito madre, farcita con ricotta, prosciutto cotto e mozzarella. Di solito uso il lievito di birra ma da quando ho il lievito madre a casa, mi son detta perchè non provare a farla 🙂 il risultato è stato molto soddisfacente è piaciuta a tutti e devo dire grazie anche ai consigli sulla lievitazione lunga della mia cara amica Lori del blog Passione in cucina.
Ingredienti per la pizza rustica :
120 g di lievito madre da rinfrescare
1 kl di farina manitoba
150 ml di olio di oliva
un cucchiaio raso di sale
un cucchiaino di zucchero
500 ml di acqua tiepida ( se nel caso aggiungetene un pò di più o meno dipende dalla farina )
Ingredienti per il ripieno :
200 g di prosciutto cotto
400 g di ricotta vaccina
sale q. b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
80 g di grana grattugiato
2 uova
una mozzarella treccia dura ( tipo scamorza senza acqua )
Procedimento :
prendere dal frigo 120 g di lievito madre e rinfrescarlo con 120 g di farina manitoba e 100 ml di acqua e mettere a lievitare in un contenitore ermetico di plastica in un luogo tiepido ( io l’ho messo nel microonde spento ) per 5 ore. Trascorse le 5 ore ,mettere la farina in una ciotola e formare una buca al centro. Versare il lievito madre al centro e scioglierlo con un pò d’acqua tiepida con l’aiuto di una forchetta, aggiungere lo zucchero e l’olio. Continuare ad impastare, aggiungere il sale e impastare nuovamente energicamente. Dividere l’impasto in 2 parti e farlo lievitare in 2 ciotole coperte da pellicola nel forno spento solo con la luce accesa per altre 6 ore fino al raddoppio.
In una teglia di 45 cm di diametro rivestita da carta forno stendere l’impasto formando un disco. Bucherellarlo un pò con la forchetta e aggiungere la ricotta mescolata in precedenza con le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e il grana. Aggiungere le fette di prosciutto cotto e infine la mozzarella tagliata a pezzetti.
Ricoprire con l’altro impasto chiudendo la pizza e bucherellare nuovamente con la forchetta.
Infornare a 180° in forno preriscaldato statico per 40 minuti circa fino a quando risulterà bello dorato.
…perfetta per il mio lievito madre in esubero!..:)
grazie Tamara baci se la fai fammi sapere se ti è piaciuta 🙂
…FATTA OGGI!!!!!…Buonissimaaaaaaaaa!!!! 🙂
sono davvero felice che ti sia piaciuta un bacione Tamara 🙂
Questa ricetta sembra super appetitosa!!
grazie Valeria 🙂
grazie Valeria baci
Hai ragione, questa pizza è molto gustosa. Ne faccio una anch’io molto simile, ma con il lievito di birra. Non mi sono ancora decisa a far nascere il lievito madre….
Un bacio 🙂
grazie Daniela un bacio 🙂
>Deve essere squisita…complimenti 🙂