Ingredienti per 100 piccole spumiglie al cioccolato ( io ne ho fatte circa una cinquantina un pò più grandi ) :
125 g di albume
250 g di zucchero semolato ( io ho usato 250 g di zucchero a velo vanigliato )
125 g di gocce di cioccolato fondente
un baccello di vaniglia
20 g di cacao amaro in polvere per la finitura
Procedimento :
montare l’albume con 125 g di zucchero ( se usate lo zucchero a velo setacciatelo ) fino a ottenere una massa stabile e ben soffice. A fine montatura unire a mano mescolando dal basso verso l’alto, lo zucchero rimanente, i semi di vaniglia e le gocce al cioccolato.
Modellare con il sacàpoche sulle teglie rivestite con carta da forno, quindi spolverizzare
leggermente di cacao. Infornare a 100 °C per 3 ore circa.
IL TRUCCO DEL PASTICCERE
Un trucco casalingo, valido per le spumiglie come in generale per tutte le meringhe, è quello di far uscire l’umidità dal
forno utilizzando un cucchiaino per tenerne socchiusa la porta.
Un mio consiglio staccare le meringhe dalla carta forno solo quando sono raffreddate si staccheranno facilmente.