Ingredienti per 30 Parker house rolls con pasta madre :
300 g di latte intero
150 g di burro + 20 g di burro fuso q.b. per spennellare i panini a fine cottura
100 g di zucchero
234 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo *
un cucchiaino di sale
3 uova
310 g di farina 00 ( io ho usato la farina UNIQUA verde )
310 g di farina manitoba ( io ho usato la farina W400 del molino Rossetto )
40 g di acqua
*Se volete realizzare i Parker house rolls con lievito di birra fare un lievitino con 80 g di farina manitoba, 80 g di farina 00 con 80 g d’acqua e 6 g di lievito di birra fresco, aspettare il raddoppio e utilizzarlo al posto della pasta madre come da ricetta e resta invariata. Chiaramente i tempi di lievitazione sono più brevi e volendo si può evitare la lievitazione in frigorifero.
Procedimento :
portare a bollore in un tegame il latte, toglierlo dal fuoco, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero e mescolare fino a scioglierli completamente e far raffreddare. Nella ciotola dell’impastatrice versare il latte tiepido, il sale, le uova e la pasta madre a pezzetti e impastare con la frusta fino a quando la pasta madre è sciolta. Aggiungere la farina manitoba e continuare ad impastare. Cambiare la frusta con il gancio aggiungere la farina 00 e impastare fino a quando si formerà una palla, versare a filo gradatamente l’acqua fino a quando l’impasto sarà incordato, quindi liscio ed elastico. Riporre l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con pellicola, segnare il livello con del nastro adesivo o con un pennarello e mettere nella parte bassa del frigo per 8 ore. Togliere l’impasto dal frigo e mettere nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Capovolgere la ciotola su un piano da lavoro infarinato e schiacciare con le mani formando un rettangolo grande da cui andremo a ricavare circa una trentina di rettangoli tagliando l’impasto. Arrotolare ogni rettangolo partendo dalla parte più corta e porli su una teglia rivestita da carta forno con la chiusura rivolta in basso un po’ distanziati tra di loro. Coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore. Cuocere nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti e per altri 5 minuti nella parte media fino a quando risulteranno dorati. Una volta cotti toglierli dal forno e spennellarli con il burro fuso.
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