Ingredienti per i panini all’olio con pasta madre :
150 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo *
400 g di farina W 320 ( io ho utilizzato quella del molino Rossetto )
180 g di acqua
15 g di zucchero
8 g di sale
80 ml di olio extra vergine di oliva
*Se volete usare il li.co.li. ( lievito madre in coltura liquida ) 100 g di li.co.li. con 450 g di farina W 320 il resto della ricetta rimane invariato.
*Se volete usare il lievito di birra fresco 12 g di lievito di birra da sostituire alla pasta madre 500 g di farina W 320 e 225 ml d’acqua. Il resto della ricetta rimane invariato.
Procedimento :
sciogliere la pasta madre a pezzetti nell’acqua con lo zucchero, impastando a bassa velocità con il gancio per circa 6 minuti, si dovranno formare tante bollicine. Setacciare la farina e aggiungerla gradatamente continuando ad impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando è ben assorbito. Infine versare l’olio a filo fino a incordatura. L’impasto deve attaccarsi al gancio e risultare liscio ed elastico. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e dare un giro di pieghe a tre. Mettere l’impasto in una ciotola unta con un po’ d’olio e coprire con pellicola. Dopo un ora dare un giro di pieghe a 3 e mettere nuovamente a riposare nella ciotola coperta da pellicola per un altra ora e ripetere il giro di pieghe a 3, per dare forza all’impasto. Mettere di nuovo nella ciotola e dopo 2 ore procedere alla pezzatura e formatura. Se volete realizzare i panini come i miei dovete fare delle pezzature di 80 g, schiacciare con i polpastrelli ogni pezzatura formando dei rettangoli. Arrotolare l’impasto su se stesso dalla parte più lunga verso destra e dopo dalla parte più corta arrotolando verso il basso. Poggiare i panini su una teglia rivestita da carta forno portando la chiusura sotto, e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per 2-3 ore, con pellicola alimentare sopra.
Infornare in forno statico preriscaldato a 230° ( con un pentolino pieno d’acqua in basso per creare vapore ) per 10 minuti e per altri 5 minuti circa a 200° fino a doratura. Una volta cotti trasferire i panini caldi su una griglia e spennellarli con dell’olio o dell’acqua per lucidarli.
vorrei fare i panini all’olio, ma non ho la farina 320 W, ma ho una farina Garofalo 350 W posso usarla al posto della 320 W oppure cosa mi consigli…GRAZIE
ciao Mimmo in alternativa ti consiglio di usare 200 g di farina 350 W e 200 g di farina 00 🙂