Ingredienti per il pane di Matera :
80 g di li.co.li. ( lievito madre in coltura liquida ) rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *
640 g di semola rimacinata di grano duro
12 g di sale
un cucchiaino di lievito di birra in polvere
450 ml di acqua
* Se volete usare pasta madre 120 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima del’utilizzo , 600 g di semola rimacinata di grano duro e 10 g di sale.
Procedimento :
sciogliere il li.co.li. in 150 ml di acqua con il lievito di birra, aggiungere gradatamente la semola setacciata e la restante acqua. Aggiungere il sale e fare incordare l’impasto. Trasferire l’impasto in un contenitore ermetico oliato con poco olio e far lievitare per 2 ore. Preriscaldare il forno a 250°. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro cosparso di semola e formare la tipica pagnotta con la forma a cornetto con i tre tagli. Vi posto un video dove spiega molto bene il procedimento.
Infornare nella parte bassa del forno statico a 250° per 35 minuti e a 220° per 20 minuti. Far raffreddare il pane su una griglia prima di tagliarlo.
“Con questa ricetta partecipo a Panissimo#35 di novembre. La raccolta di Sandra eBarbara, questo mese ospitata nel blog di Terry”
Se voglio usare lievito birra cubetti quanto ne devo mettere ?
12 g di lievito di birra fresco 😉
salve volendo preparare questa ricetta con il lievito di birra il procedimento come cambia? gli 80 g di licoli come si sostituiscono? vorrei inoltre chiederti se potresti consigliarmi questa ricetta utilizzando il lievito madre secco io utilizzo quello di kamut che consiglia l utilizzzo di 30 g per kilo grazie
Ciao Giusi per quanto riguarda il lievito madre secco non saprei aiutarti non l’ho mai utilizzato volendo potresti preparare un poolish con 40 g di farina , 40 g di acqua e 3 g di lievito di birra fresco attendi il raddoppio e lo usi al posto del licoli chiaramente i tempi di lievitazione saranno più brevi spero di esserti stata d’aiuto a presto