Ciao a tutti oggi vi presento la delizia alle pere, crostata integrale con crema e pere una goduria per il palato. Si gusta fredda, ottima come dessert consiglio a tutti di provarla 🙂 “Con questo elaborato Dolce partecipo al Contest Perteghella indetto dal gruppo FB Pane e Tuli … pani https://www.facebook.com/groups/349374371920870/ , sponsorizzato dal mulino Perteghella http://www.perteghella.it/, in collaborazione con l’Albero delle Spezie http://www.lalberodellespezie.com/ ”.
Ingredienti per la pasta frolla integrale :
400 g di farina rustica Corona
100 g di zucchero
120 g di burro
un cucchiaino di cannella in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
2 pere per la decorazione
Ingredienti per la crema :
3 tuorli
buccia di un’arancia non trattata grattugiata
500 ml di latte intero
3 cucchiai di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
40 g di amido di mais
Procedimento :
versare nel pentolino il latte con la bacca di vaniglia, la buccia d’arancia e far riscaldare a fiamma bassa fino ad ebollizione. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, incorporare ai tuorli l’amido di mais. Rimuovere la bacca di vaniglia dal latte e versarlo a filo nel composto di uova continuando a mescolare con una frusta. Trasferire il composto in un pentolino e far cuocere mescolando con un cucchiaio in legno fino a quando la crema si addensa. Far raffreddare per almeno 40 minuti.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, la cannella, le uova, il burro e impastare fino a quando l’impasto è sodo e omogeneo. Ricoprirlo con la pellicola e mettere in frigo per 2 ore. Stendere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e posizionarlo su uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Tagliare gli eccessi di pasta frolla e ricavare dei fiori, e delle striscioline che utilizzeremo per decorare la crostata. Praticare dei buchetti con una forchetta sul fondo della crostata e aggiungere la crema livellandola con l’aiuto di un cucchiaio. Tagliare a fettine sottili le pere e posizionarle sulla crema, decorare con i fiori in pasta frolla e con le striscioline.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti fino a doratura e far raffreddare. Mettere la crostata in frigo e servire dopo almeno 6 ore.


