Ingredienti per la pasta frolla senza burro :
300 g di farina 00
2 uova
80 ml di olio extra vergine di oliva
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
buccia di un limone non trattato grattugiata
Per il ripieno :
350 g di fragole lavate private del picciolo
2 cucchiai colmi di zucchero
un cucchiaio di succo di limone
zucchero a velo vanigliato per decorare
Procedimento :
in una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, la vanillina, le uova, l’olio, la buccia di limone grattugiata e il lievito setacciato e impastare fino a creare un composto sodo e omogeneo. Avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti. Lavare e pulire le fragole. Asciugarle e tagliarle a pezzetti sottili. Versarle in una ciotola e aggiungere il succo di limone e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio. Prendere la pasta frolla, dividerla a metà e posizionare una parte su un foglio di carta forno. Prendere un altro foglio di carta forno, metterla sopra e stendere con un mattarello formando un disco grande quanto la circonferenza dello stampo da crostata. Togliere un foglio di carta forno e capovolgere la pasta frolla in uno stampo oleato e infarinato. Togliere l’altro foglio di carta forno e aggiungere al centro le fragole lasciando libero il bordo di 2 cm. Fare un altro disco di pasta frolla con lo stesso metodo utilizzato in precedenza, e riporlo sopra alle fragole chiudendo la torta pigiando con i polpastrelli delle dita intorno. Praticare una croce con un coltello affilato e dei piccoli tagli in diagonale sulla torta e infornare in forno statico preriscaldato, nella parte media del forno a 180° per 25-30 minuti . Far raffreddare e cospargere la torta di zucchero a velo.