Ingredienti per 16 cornetti di finta sfoglia semi integrale :
300 g di farina manitoba ( Casillo )
100 g di farina 00 ( Casillo )
130 g di farina integrale ( Casillo )
100 g di lievito madre ( li.co.li ) rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo*
150 g di zucchero
un cucchiaino di miele millefiori
un uovo
100 ml di acqua
100 ml di latte
una bustina di vanillina
buccia di un limone non trattato grattugiata
mezzo cucchiaino raso di sale
60 g di burro per la sfogliatura possibilmente di alta qualità tedesco
2 cucchiai di olio di semi di girasole
7 cucchiaini di zucchero rasi
un tuorlo
2 cucchiai di latte
zucchero a velo q.b. se si desidera
* Se volete usare pasta madre 150 g di pasta madre rinfrescata prima dell’utilizzo 250 g di farina manitoba, il resto procedere come da ricetta.
* Se volete usare il lievito di birra preparate un lievitino con 50 g di farina manitoba, 50 ml di acqua e 4 g di lievito di birra, fare raddoppiare e usatelo al posto del li.co.li. Chiaramente i tempi di lievitazione saranno minori. Il riposo in frigo sarà di 6-8 ore massimo. Dopo far acclimatare per un ora, formare le 8 palline di peso uguale e farle lievitare fino al raddoppio. Formare i cornetti e far lievitare sempre fino al raddoppio e procedere come da ricetta.
PICCOLA NOTA : consiglio di utilizzare farine della stessa marca per ottenere un buon risultato
Procedimento :
sciogliere il li.co.li nel latte con l’acqua, lo zucchero, il miele, l’uovo, la buccia di limone e impastare con il gancio a bassa velocità per 2-3 minuti. Versare le farine in un altra ciotola con la vanillina e mescolarle con una frusta per mischiarle. Iniziare ad aggiungere gradatamente le farine con un cucchiaio fino a quando è ben assorbita. Quando finisce la farina e l’impasto si stacca dalle pareti aggiungere i sale impastando a velocità media fino ad assorbimento. Aggiungere un cucchiaio di olio di semi di girasole far assorbire e aggiungere l’altro cucchiaio fino ad assorbimento. L’impasto infine dovrà risultare elastico e non dovrà spezzarsi, sarà incordato. Trasferire l’impasto in un contenitore ermetico di plastica leggermente oleato e riporre in frigo per 16 ore. Far acclimatare l’impasto per un ora. Pesare l’impasto e formare 8 pezzature del peso uguale da cui andremo a ricavare 8 palline. Mettere le palline su una teglia rivestita da carta forno a lievitare con pellicola sopra nel forno spento con la luce accesa per 5 ore. Stendere la pallina su un piano da lavoro infarinato ( dovremo ottenere dei dischi uguali da sovrappore uno sull’altro del diametro di 18-20 cm ) spennellare il burro fuso in precedenza non deve essere caldo quindi farlo raffreddare prima di compiere questa operazione. Cospargere un cucchiaino raso di zucchero e sovrapporre l’altro disco. Ripetere questo procedimento per altre 6 volte si dovrà formare una torretta. L’ultimo disco non avrà il burro spennelato sopra. Aggiungere un pò di farina sopra e stendere fino a creare un disco grande da cui dobbiamo ottenere 16 triangoli da cui formeremo i nostri cornetti. Formare i cornetti avvolgendo la base e portando la punta sotto e poggiarli su una teglia rivestita da carta forno con pellicola sopra e far lievitare in forno spento con luce accesa per 5 ore. Sbattere il tuorlo con 2 cucchiai di latte in un bicchiere e spennellare i cornetti delicatamente. Infornare nella parte media in forno statico preriscaldato a 180 ° per 25-30 miunuti fino a doratura. Una volta cotti far raffreddare su una griglia. Cospargere con zucchero a velo se si desidera e farcire i cornetti con una siringa da pasticcere come si preferisce con marmellate, creme o nutella ( io li preferisco semplici senza farcitura per una colazione più light ma voi fate come desiderate ) Un consiglio per far mantenere la loro sofficità consiglio di surgelarli e scongelarli all’occorrenza sembreranno appena sfornati 🙂 Io li scongelo nel microonde con funzione scongelamento per 50 secondi e sono perfetti 😉
complimenti per il tuo blog, le tue ricette sono molto interessanti. Ti ho memorizzato nei preferiti e verrò a trovarti molto spesso….. bravissima
Paola
Grazie mille per i complimenti Paola buona domenica!!! ti aspetto mi fa molto piacere 🙂 un bacio e a presto!!!
Complimenti per il blog, ricette veramente molto interessanti……. mi sembra che questi cornetti possano essere realizzati anche da chi come me non ha l’impastatrice……. il tuo blog è tra i preferiti e da oggi ti visiterò molto spesso. Bravissima….
Paola
sono stordita…. scusa non mi sono accorta che è stato pubblicato……… scusa ancora e buona serata
Paola
Non scusarti cara buon inizio settimana baci 🙂