Lo stampo che ho usato per la colomba salata è di 750 g, con l’impasto rimanente ho usato uno stampo sempre Chef artù ma per plum cake da 350 g.
Ingredienti per la colomba salata :
200 g di farina 00
400 g di farina manitoba
2 cucchiaini di sale fino
4 cucchiaini di zucchero
un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g o 7 g di lievito di birra in polvere ( una bustina mastrofornaio )
100 ml di olio di oliva
200 g di scamorza affumicata affettata
100 g di salamino affettato
semi di sesamo q. b.
Procedimento :
in una ciotola setacciate le farine, unite lo zucchero e il sale e mescolate per bene. In una tazza sciogliete il cubetto di lievito di birra e versatelo al centro della farina con l’olio incominciate a impastare aiutandovi con una forchetta e dopo procedete a mano fino a creare un composto liscio e omogeneo .Fate lievitare nel forno spento con lucetta accesa coprendo la ciotola con una pellicola per 3 ore fino al raddoppio. Prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello formando un rettangolo con il lato più corto lungo quanto il corpo della colomba ( 28,5 cm ). Appoggiate le fettine di salmino e di scamorza e arrotolatelo su se stesso formando due rotoli. Con uno formerete il corpo della colomba e con l’altro dividendolo in 3 formerete le ali della colomba e il pan brioche.
Ungete la colomba e il pan brioche con dell’olio e cospargete con dei semi di sesamo, coprite la colomba salata e il pan brioche con della pellicola alimentare e mettete in forno spento a lievitare per altre 2, 3 ore con la luce accesa. Quando l’impasto sarà raddoppiato infornate a 180° nella parte media per circa 25, 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla seconda manche del contest Chef Artù