UCCELLETTI DI SANT’ANTONIO

Come da tradizione il 17 gennaio S.Antonio Abate, dalle mie parti si realizzano dei dolcetti deliziosi, gli uccelletti.

C'è chi li farcisce con una preparazione di fichi secchi, cioccolata ecc…e chi li farcisce con la scrucchiata(confettura) di uva di Montepulciano d'Abruzzo come ho fatto io.

Quest'anno però, ho voluto realizzare una versione moderna, più elaborata, molto carini e d'effetto, dispiace quasi mangiarli.

uccelletti3

Vediamo come li ho preparati!

Ingredienti per circa 30 uccelletti

1 kg di farina 0

100 gr di zucchero

250 ml di strutto fuso

350 ml di vino bianco

2 gr di lievito per dolci

Per il ripieno

Confettura di uva

cioccolato fondente grattugiato

cannella

limone grattugiato

mandorle tostate e tritate

Procedimento

Come prima operazione condite la confettura aggiungendo ad essa tutti gli altri igredienti.

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e con il gancio impastate aggiungendo la farina poco per volta.

Una volta assorbita tutta, impastate fino a formare una palla, togliete l'impasto dalla ciotola ed iniziate a stenderla un po' per volta con la sfogliatrice.

12516129_10208317108676505_1090664611_n12527749_10208316775228169_1368046667_n

Fate delle sfoglie che dividerete a metà, della misura di 30 cm lunghezza, 8 cm larghezza, farcite con la confettura e chiudete a cilindro come nel foto tutorial.

12498595_10208316774948162_1053254252_n12540377_10208316774788158_2121731276_n12540070_10208316774428149_638034835_n

Una volta chiuso il cilindro fate un nodo e proseguite formando la coda e il becco(vedi foto tutorial)

12483727_10208316778148242_87602708_n12511664_10208316777428224_243535500_n12476248_10208316776388198_372523559_n12498577_10208316776228194_873362103_n

Sistemate gli uccelletti su di una teglia con carta forno e infornate a 170° statico per circa 15 minuti.

12498690_10208316775588178_791840875_n

I nostri uccelletti sono pronti 😉

uccelletti1

Precedente PANFOGLIA Successivo MACINE INTEGRALI CON CEREALI

8 commenti su “UCCELLETTI DI SANT’ANTONIO

  1. complimenti,bellissimi,n on li avevo mai sentiti prima,grazie per il tutorial,la spiegazione è chiarissima,buona serata

  2. Caterina il said:

    Con che cosa posso sostituire la confettura d'uva? Non la trovo.  Quanto misurano gli uccellini? Grazie mille Caterina

    • Salve Caterina,la confettura la puoi sostituire con qualsiasi altra confettura,l’importante è che non sia troppo liquida,altrimenti esce fuori in cottura,sono grandi 10 cmx 7 circa,la misura però dipende da quando vuoi tu che siano piccoli o grandi.

  3. bellissimi davvero, mai visti così… complimenti 

    due informazioni se possibile, lo spessore della sfoglia e come e se posso sostituire lo strutto.. grazie!

  4. complimenti davvero per l'originalita, bellissimi!  vorrei chiedere due cose se possibile, lo spessore della sfoglia e se posso sostituire lo strutto con altro ingrediente… grazie mille

I commenti sono chiusi.