TORTA TIRAMISU’

Ben tornati cari amici,oggi vi presento una ricettina dolce,la "Torta tiramisù"

Chi mi conosce sa,che ho un debole per il caffè,mi piace da pazzi e appena c'è qualche occasione importante,delizio i miei commensali,con tiramisù,zuccotti,naturalmente con caffè.

Per fare questa torta,ho usato dei strati di biscotto savoiardo inzuppati di caffè,crema al mascarpone con uova pastorizzate e ganache al caffè,una super torta,per una persona altrettanto super 🙂

Provatela perchè è davvero speciale!

DSC_0577.JPG

Ingredienti per le 4 basi di savoiardo da 18 cm diametro

180 gr di albumi

150 gr di zucchero semolato

1 gr di sale

mezza bacca di vaniglia

la buccia grattugiata di un limone

********************************

120 gr di tuorli

150 gr di farina

********************************

per la guarnizione

zucchero semolato

zucchero a velo

********************************

Attrezzatura

1 sac a poche

una bocchetta rotonda da 1 cm di diametro

 

Procedimento

Sbattiamo pe un 80%(non a neve) velocità massima gli albumi con lo zucchero,la buccia del limone il sale e la vaniglia.

Nel frattempo con una frusta sbattiamo i tuorli a parte.

Appena gli albumi saranno montati,aggiungiamo a filo i tuorli agli albumi senza fermare la macchina.

Continuiamo a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.

12969287_10209057013613666_10398295_n

A questo punto possiamo aggiungere al composto la farina setacciata,poco per volta e girando dal basso verso l'alto.

Riempiamo la sac a poche e facciamo dei dischi di 18 cm di circonferenza,partendo dal centro.

12939296_10209057013533664_25221546_n

Infornarniamo i savoiardi a 200° per 15-20 minuti(tenete sempre d'occhio la cottura)

12939569_10209057013453662_1645779189_n

 

Per la crema al mascarpone

 

Ingredienti per la pate à bombe

93 gr di tuorli (circa 6 uova)

175 gr di zucchero

52 gr di acqua

2 gr di gelatina in fogli

***********************

250 gr di mascarpone

250 gr di panna fresca montata

 

Procedimento per la paté a bombe

Come prima operazione,mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5-10 minuti,poi,montate i tuorli con la planetaria con la frusta a filo e nel frattempo portate sul fuoco lo zucchero con l'acqua,lasciate bollire fino a raggiungere la temperatura di 121°(misurate la temperatura con un termometro per alimenti).

Raggiunta la temperatura della sciroppo,versatela a filo sul bordo della ciotola nei tuorli(mentre colate lo sciroppo,aggiungete la gelatina strizzata) continuando a montare a media velocità fino al completo raffreddamento.

Una volta freddo,aggiungete alla pate à bombe il mascarpone,girando molto lentamente e la panna,mescolando dal basso verso l'alto(io l'ho fatto nel kenwood con la frusta flexi)

Ingredienti per la ganache al caffè

500 ml di panna fresca

300 gr di cioccolato bianco

12 gr di caffè istantaneo

45 gr di zucchero a velo

30 gr di burro

 

Procedimento

Mettetiamo la panna in un pentolino e faccio sobbollire,aggiungiamo il cioccolato a pezzetti,il caffè,il burro e frulliamo il tutto con il minipimer.

12969268_10209057013093653_1392006064_n

Mettiamo in un conteniotore e lasciamo in frigo coperto con pellicola per un giorno(ovviamente dovete prepararla il giorno prima di fare la torta)

12935252_10209057012973650_1588731235_n

Il giorno successivo,mettiamo il composto nella ciotola della planetaria e montiamo fino ad ottenere una bella spuma.

Per assemblare la torta occorrono:

Caffè ristretto

500 ml di panna fresca montata

Chicchi di caffe per decorare

decorazioni in cioccolato

Una volta preparati tutti gli ingredienti,possiamo assemblare la nostra torta,iniziando nel mettere il primo dico di savoiardo alla base di un vasssoio,bagnare con il caffè,versare la crema al mascarpone(meglio se la mettete con la sac a poche,viene più omogenea)e ricopriamo di nuovo con un altro disco imbevuto di caffè e così via.

Finito di assemblare i vari strati,portiamo la torta in frizeer per un'ora o nell'abbattitore e nell'attesa,iniziamo a montare la panna fresca,che ci servirà per stuccare la torta e la ganache che servirà per decorarla.

Coprite per bene tutta la torta con la panna e decorate a piacere con la ganache al caffè.

12966592_10209057013213656_1891273429_n

 

Se avete qualche dubbio sulla ricetta o avete delle informazioni da chiedere,potete farlo nel gruppo di Cucinar Cantando con Cesira,cliccando qui

La mia torta tiramisù è pronta!

DSC_0581.JPGDSC_0583.JPGDSC_0594.JPG

 

Precedente PIUMA DI PANE Successivo TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO