Ben tornati carissimi amici,oggi vi presento la mia torta Charlotte tiramisù,con biscotto savoiardo,bavarese alla vaniglia e ganache al caffè,una torta sublime,delicata e molto elegante.
L'ho preparata in occasione della festa del primo maggio,per un pranzo con amici,è stato un successo,non ne è avanzata nemmeno una briciola,me l'hanno già richiesta per la prossima occasione insieme 😀
Vediamo le varie preparazioni.
Ingredienti per il biscotto
180 gr di albumi
150 gr di zucchero semolato
1 gr di sale
mezza bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
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120 gr di tuorli
150 gr di farina
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per lo spolvero
zucchero semolato
zucchero a velo
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Attrezzatura
1 sac a poche
una bocchetta rotonda da 1 cm di circonferenza
Ingredienti per la bavarese alla vaniglia
300 ml di latte
300 ml di panna fresca
80 gr di tuorli
160 gr di zucchero
11 gr di colla di pesce
bacca di vaniglia
Per la bagna
caffè leggermente zuccherato
Per la ganache al caffè
150 ml di panna fresca
70 gr di cioccolato bianco
4 gr di caffè solubile
Procedimento per i savoiardi
Sbattete all'80% velocità massima gli albumi con lo zucchero,la buccia del limone il sale e la vaniglia.
Nel frattempo con una frusta sbattete i tuorli a parte.
Appena gli albumi saranno montati,aggiungete a filo i tuorli agli albumi senza fermare la macchina.
Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto potete aggiungere al composto la farina setacciata,poco per volta e girando dall'alto verso il basso.
Riempite la sac a poche e fare dei cordoncini uno a fianco all'altro su di una teglia con carta forno,poi 2 cerchi,uno del diametro di 18 cm,l'altro di 16 cm,spolverate la superficie dei bicotti prima con zucchero semolato e in seguito con zucchero a velo.
Infornare i savoiardi a 170° per 15-20 minuti(tenete sempre d'occhio la cottura)
Procedimento per la bavarese
Come prima operazione,montate la panna e mettetela subito in frigo dopodiché,mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Nel frattempo,in un pentolino,mettete il latte con la bacca di vaniglia e scaldate fino a sfiorare il bollore.
Sbattete i tuorli con lo zucchero,fino ad avere un composto spumoso,rimuovete la bacca,aggiungete il latte caldo ai tuorli mescolando e portate il composto ad una temperatura di 85°.
Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene.
Lasciate raffreddare completamente la crema mettendo la ciotola immersa nell'acqua fredda e girando di tanto in tanto.
Appena la crema,sarà completamente fredda,aggiungete la panna montata e con una spatola,mescolate lentamente,dal basso verso l'alto.
Assemblaggio
Prendete un anello regolabile,posizionate il biscotto attorno al cerchio,alla base,mettete il disco di biscotto più grande e bagnatelo con il caffè.
A questo punto,versate la crema bavarese per fare il primo strato,livellate bene,mettete sopra il secondo disco di biscotto più piccolo,bagnate con caffè e passate al secondo strato di crema bavarese.
Dopo aver livellato per bene,passate la torta in frigo per 4-5 ore.
Preparate la ganache al caffè per la decorazione,scaldando la panna in un pentolino,spezzettate il cioccolato bianco e aggiungetelo alla panna con il caffè solubile,frullate il tutto con un minipimer e riponete il composto in frigo per 12 ore(per velocizzare potete mettere il composto in freezer per un paio d'ore e girare di tanto in tanto)
Dopo il riposo in frigo,montate la ganache con frusta a filo e procedete con le decorazioni sulla torta Charlotte,spolverando con del cacao amaro e con dei riccioli di ganache.
Bella,elegante e dal gusto sublime…..
Torta Charlotte!!!