TORTA CHARLOTTE

Ben tornati carissimi amici,oggi vi presento la mia torta Charlotte tiramisù,con biscotto savoiardo,bavarese alla vaniglia e ganache al caffè,una torta sublime,delicata e molto elegante.

L'ho preparata in occasione della festa del primo maggio,per un pranzo con amici,è stato un successo,non ne è avanzata nemmeno una briciola,me l'hanno già richiesta per la prossima occasione insieme 😀

Torta Charlotte

Vediamo le varie preparazioni.

Ingredienti per il biscotto

180 gr di albumi

150 gr di zucchero semolato

1 gr di sale

mezza bacca di vaniglia

la buccia grattugiata di un limone

********************************

120 gr di tuorli

150 gr di farina

********************************

per lo spolvero

 

zucchero semolato

zucchero a velo

********************************

Attrezzatura

1 sac a poche

una bocchetta rotonda da 1 cm di circonferenza

 

Ingredienti per la bavarese alla vaniglia

300 ml di latte

300 ml di panna fresca

80 gr di tuorli

160 gr di zucchero

11 gr di colla di pesce

bacca di vaniglia

Per la bagna

caffè leggermente zuccherato

Per la ganache al caffè

150 ml di panna fresca

70 gr di cioccolato bianco

4 gr di caffè solubile

 

Procedimento per i savoiardi

Sbattete all'80% velocità massima gli albumi con lo zucchero,la buccia del limone il sale e la vaniglia.

Nel frattempo con una frusta sbattete i tuorli a parte.

Appena gli albumi saranno montati,aggiungete a filo i tuorli agli albumi senza fermare la macchina.

Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.

A questo punto potete aggiungere al composto la farina setacciata,poco per volta e girando dall'alto verso il basso.

Riempite la sac a poche e fare dei cordoncini uno a fianco all'altro su di una teglia con carta forno,poi 2 cerchi,uno del diametro di 18 cm,l'altro di 16 cm,spolverate la superficie dei bicotti prima con zucchero semolato e in seguito con zucchero a velo.

13090305_10209236707305896_1355296222_n

Infornare i savoiardi a 170° per 15-20 minuti(tenete sempre d'occhio la cottura)

12939296_10209057013533664_25221546_n

13101575_10209236708625929_1752773731_n12939569_10209057013453662_1645779189_n

Procedimento per la bavarese

Come prima operazione,montate la panna e mettetela subito in frigo dopodiché,mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

Nel frattempo,in un pentolino,mettete il latte con la bacca di vaniglia e scaldate fino a sfiorare il bollore.

Sbattete i tuorli con lo zucchero,fino ad avere un composto spumoso,rimuovete la bacca,aggiungete il latte caldo ai tuorli mescolando e portate il composto ad una temperatura di 85°.

Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene.

Lasciate raffreddare completamente la crema mettendo la ciotola immersa nell'acqua fredda e girando di tanto in tanto.

Appena la crema,sarà completamente fredda,aggiungete la panna montata e con una spatola,mescolate lentamente,dal basso verso l'alto.

Assemblaggio

Prendete un anello regolabile,posizionate il biscotto attorno al cerchio,alla base,mettete il disco di biscotto più grande e bagnatelo con il caffè.

13090343_10209236706345872_601428998_n

A questo punto,versate la crema bavarese per fare il primo strato,livellate bene,mettete sopra il secondo disco di biscotto più piccolo,bagnate con caffè e passate al secondo strato di crema bavarese.

Dopo aver livellato per bene,passate la torta in frigo per 4-5 ore.

Preparate la ganache al caffè per la decorazione,scaldando la panna in un pentolino,spezzettate il cioccolato bianco e aggiungetelo alla panna con il caffè solubile,frullate il tutto con un minipimer e riponete il composto in frigo per 12 ore(per velocizzare potete mettere il composto in freezer per un paio d'ore e girare di tanto in tanto)

Dopo il riposo in frigo,montate la ganache con frusta a filo e procedete con le decorazioni sulla torta Charlotte,spolverando con del cacao amaro e con dei riccioli di ganache.

Bella,elegante e dal gusto sublime…..

Torta Charlotte!!!

Torta Charlotte2Torta Charlotte1torta charlotte

 

 


Precedente FAZZOLETTI DI PASTA SFOGLIA Successivo COURONNE BORDELAISE