Il timballo montoriese è un piatto ricco di storia e cultura, non è un semplice primo, è un capolavoro dell'arte culinaria, che io ho avuto l'onore di imparare dalla mani maestre della mia amica Maria Francesca Marcozzi.
Anticamente per realizzare questa gustosissima prelibatezza, le donne di casa si radunavano in cucina, iniziavano due giorni prima a preparare le scrippelle(crespelle)e le pallottine(palline di carne).
Anche l'aiuto dei bambini, nonostante storcessero il muso nell'appallottolare le pallottine, era indispensabile.
Oggi si cerca di fare ancora come un tempo, anche se qualche genio ha inventato un utilissimo arnese per fare le famose pallottine, comunque ogni volta è sempre una grande soddisfazione.
Io ho scritto anche una poesia su questo buonissimo piatto, pieno di arte e tradizione!
Lu temball mundurijos
Lu temball mundurijos
è nu prem maestaus
pion de art e assè ustaus
Tanda stret de screppell
mbu de siuch,pallutten
ove sbattiut e muzzarell.
A mendurije
lu fa Tittin
e ha simbr stat devin devin.
Li nonn nustre però
nze faciav arfrecà
e lu Ro che la cheraun
l'ha fatt deventà.
A li prenz de nozz se faciav
e la gent se lu piur arpurtav.
Lu mbacchettav de carta argentat
bun pe' lu jurn appress
se je div n'ascallat.
Uje arman lu piatt nustre chiè bun
e nce lu po' ariescè arcupià nisciun.
C.Pinciotti
Ora passiamo alla ricetta.
Ingredienti
-Scrippelle(per la ricetta clicca qui )
-Sugo misto agnello,manzo,maiale.
-Pallottine di carne(macinato, noce moscata, pepe, parmigiano, tuorlo e sale)
-Mozzarelle fior di latte
-Burro di buona qualità per il ripieno e per cuocere le pallottine
-Parmigiano reggiano
-uova sbattute con un pizzico di sale
Procedimento
Si inizia prima con la preparazione delle scrippelle, si tagliano le mozzarelle e si lasciano scolare dal latte per bene e poi si prosegue con le pallottine.
Condite la carne con un pizzico di noce moscata, uno di pepe, due tuorli ogni 1/2 kg di carne, parmigiano e un pizzico di sale.
Una volta condita la carne, fate una palla(anche più se ne avete tanta)e schiacciatela con il mattarello tra 2 fogli di carta forno(lo strato della carne non deve essere tanto spesso piùtosto sottile.
Con l'attrezzo apposito, formate le pallottine e lasciatele cadere in una pentola con burro fuso, termita questa operazione, mettete sul fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere(si staccheranno da se)lasciate assorbire tutta l'acqua e spegnete.
Per il video clicca qui
A questo punto allargate le scrippelle su di un tavolo e mettete prima il sugo a seguire l'uovo(vi potete mettere anche già tutto insieme sugo e uovo in una bottiglia con beccuccio, fate più velocemente)parmigiano, pallottine e mozzarella.
Una volta riempite le scrippelle, avvolgetele e disponetele a strati (vedi foto)
Finito di assemblare il vostro timballo, prima di chiudere le camicie, mettete qualche fiocchetto di burro quà e là sopra, chiudete le camicie, mettete una scrippella al centro se rimane scoperto ed infornate per circa 1 ora e mezza in forno statico a 180°
Il nostro super timballo montoriese è pronto.
Arte,Tradizione e Cultura,lui le ha tutte 😉