Beh cosa dire?
Di focacce ne ho fatte moltissime, sempre buone ma così mai venuta, nel momento del taglio sono rimasta a bocca aperta, una soddisfazione incredibile, il mondo del lievito madre…è un mondo meraviglioso, sono strafelice di averlo scoperto!!!
Vediamo come ho realizzato questa meraviglia.
Ingredienti per una teglia 38 x 25,5
250 gr di farina 0 (io bio mulino Marino)
250 gr di semola rimacinata
120 gr di lievito madre solido
380 gr di acqua
20 gr di olio evo
13 gr di sale
sale grosso e rosmarino per sopra
Procedimento
Setacciate le farina in una ciotola o direttamente in quella della planetaria, versate l’acqua e con una forchetta, mischiate tutto(autolisi)coprite con un panno e lasciate riposare 2 ore
vedi foto
Trascorso il tempo di riposo aggiungete all’impasto autolitico il lievito madre a pettettini ed iniziate ad impastare con il gancio.
Appena vedede che l’impasto accenna l’incordatura, versate l’olio a filo,l asciate assorbire bene, in ine aggiungete il sale e portate ad incordatura.
Ora versate l’impasto sulla spianatoia, pirlate bene, coprite a campana con una ciotola e puntate per un’ora (riposo)
Dopo la puntatura, fate un giro di pieghe e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in frigo anche per 24 ore, a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Dopo il frigo, lasciate acclimatare un’ora, se fate a temperatura ambiente ovviamente non serve acclimatare nulla, ungete la teglia e versate l’impasto, stendete
grossolanamente (si stenderà meglio dopo l’ultima lievitazione) lasciate lievitare ancora
3 ore coperto con pellicola.
Accendete il forno alla massima temperatura, nel frattempo che il forno scaldi, versate dell’olio sulla focaccia e con i polpastrelli, molto delicatamnete stendete per bene la vostra focaccia.
Farcite con quello che più vi piace, io ho messo del sale grosso e rosmarino.
Infornate nella posizione centrale per circa 20 minuti a 200°
La nostra focaccia è pronta per essere gustata.
Gnam gnam…