Da sempre questo dolce è protagonista nelle tavole delle nonne,nel periodo natalizio.
A casa della mia,non mancava mai e come la faceva lei poi…. mmm…
In questa ricetta io ho cercato di avvicinarmi il più possibile,cercando di ricordare tutti i passaggi che faceva lei e credo di esserci riuscita.
A voi la ricetta.
Ingredienti
500 gr di mele sbucciate
50 gr di zucchero
2 cucchiaini di cannella
2 quadretti di cioccolato fondente
4 cucchiai di marsala cremovo
acqua fino a coprire le mele
Per l'impasto occorrono
110 gr di uova
130 gr di olio evo
200 gr di vino bianco
mezza bacca di vaniglia
750 gr di farina 00
Per ungere le sfoglie
olio evo
zucchero
Procedimento
Mettete le mele in una pentola antiaderente con la cannella,lo zucchero il marsala e l'acqua.
Lasciate cuocere le mele e a 3/4 di cottura,aggiungete il cioccolato a pezzetti.
Mentre le mele cuociono,preparate l'impasto nella planetaria o a mano,mettete le uova,l'olio,il vino,la vaniglia e con la frusta a foglia,fate lavorare un pochino,aggiungete la farina e lasciate lavorare fin quando il composto diventi bello liscio ed elastico.
Dividete l'impasto in 6 parti uguali,come foto.
Con il mattarello,stendete un cerchio sottile,per fare il primo strato,adagiatelo sullo stampo,ungete con olio e zuccherate.
Mettete il secondo strato sempre sottile,ungete e zuccherate,in fine il terzo che non va unto e zuccherato ma vanno messe le mele cotte.
Coprite le mele con un altro cerchio,ungete,zuccherate e così con l'altro,l'ultimo non va unto e zuccherato.
Con i ritagli potete fare anche delle decorazioni,come ho fatto io
Infornate a 180° statico per 30-40 minuti
La nostra sfogliata stellata è pronta e…BUON NATALE!