SFOGLIATA DI MELE DELLA NONNA

Da sempre questo dolce è protagonista nelle tavole delle nonne,nel periodo natalizio.

A casa della mia,non mancava mai e come la faceva lei poi….cheeky mmm…

In questa ricetta io ho cercato di avvicinarmi il più possibile,cercando di ricordare tutti i passaggi che faceva lei e credo di esserci riuscita.

A voi la ricetta.

Ingredienti

500 gr di mele sbucciate

50 gr di zucchero

2 cucchiaini di cannella

2 quadretti di cioccolato fondente

4 cucchiai di marsala cremovo

acqua fino a coprire le mele

 

Per l'impasto occorrono

 

110 gr di uova

130 gr di olio evo

200 gr di vino bianco

mezza bacca di vaniglia

750 gr di farina 00

 

Per ungere le sfoglie

olio evo

zucchero

 

Procedimento

Mettete le mele in una pentola antiaderente con la cannella,lo zucchero il marsala e l'acqua.

Lasciate cuocere le mele e a 3/4 di cottura,aggiungete il cioccolato a pezzetti.

Mentre le mele cuociono,preparate l'impasto nella planetaria o a mano,mettete le uova,l'olio,il vino,la vaniglia e con la frusta a foglia,fate lavorare un pochino,aggiungete la farina e lasciate lavorare fin quando il composto diventi bello liscio ed elastico.

Dividete l'impasto in 6 parti uguali,come foto.

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Con il mattarello,stendete un cerchio sottile,per fare il primo strato,adagiatelo sullo stampo,ungete con olio e zuccherate.

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Mettete il secondo strato sempre sottile,ungete e zuccherate,in fine il terzo che non va unto e zuccherato ma vanno messe le mele cotte.

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Coprite le mele con un altro cerchio,ungete,zuccherate e così con l'altro,l'ultimo non va unto e zuccherato.

Con i ritagli potete fare anche delle decorazioni,come ho fatto io smiley

 

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Infornate a 180° statico per 30-40 minuti

 

La nostra sfogliata stellata è pronta e…BUON NATALE!wink

 

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