SBRICIOLATA RICOTTA E MELE

Ben tornati carissimi amici.

Oggi, in occasione del compleanno del mio gruppo Facebook " Cucinar cantando con Cesira"

vi ragalerò una ricetta davvero squisita.

Dopo il grande successo della mia "Torta di mele e cannella" ho voluto creato una delizia altrettanto ottima, dal profumo caldo ed avvolgente della cannella che pervade in ogni angolo più remoto della casa.

Un sapore che ricorda la mia infanzia, i dolci della nonna preparati con ingredienti semplici, dal gusto sempre delizioso e all'assaggio persino emozionante.

Ma passiamo a questa meravigliosa ricetta creata per voi.

 

Ingredienti per uno stampo 25,5 x 3,5 cm

Per la frolla

300 g farina 00 debole W150 proteine 9/10

110 g zucchero

140 g burro

1 uovo intero

1 tuorlo

4 g di lievito per dolci

buccia di limone grattugiata bio

la polpa di mezza bacca di vaniglia

 

Per il ripieno

300 gr di ricotta vaccina

300 g mele sbucciate

45 g zucchero

1 uovo

1 cucchiaino di cannella

Per le mele

1 cucchiaio raso di zucchero

1/2 cucchiaino di cannella

 

Procedimento

Come prima operazione sbucciate le mele, tagliate in piccoli cubetti, mette in un contenitore ad insaporire con un cucchiaio raso di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella.

Preparate la frolla setacciando la farina nella planetria, aggiungete lo zucchero, il limone, la vaniglia, il burro morbido ed iniziate a lavorare con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

A questo punto, aggiungete l'uovo intero e il tuorlo, impastate fino a quando non si formerà una palla.

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro per lavorarlo un po' con le mani senza scaldarlo troppo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare 1 ora in frigo.

Nell'attesa, iniziate a preparare il ripieno aggiungendo alla ricotta zucchero, l'uovo e la cannella, mescolate bene il tutto con una forchetta e per ultimo aggiungete le mele ben sgocciolate.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, tirate fuori dal frigo e dividete l'impasto a metà.

Con il mattarello, tirate la sfoglia che andrete a mettere alla base del vostro stampo, 

versate il ripieno di ricotta e mele, livellate bene e pizzicando l'altra metà di impasto, create l'effetto sbriciolato  nella parte superiore della torta.

Infornate la vostra sbriciolata ricotta e mele in forno statico a 180° per circa 50 minuti.

La nostra profumatissima e golosissima "Sbriciolata ricotta e mele" è pronta!

 

 

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