La ruota rustica è una torta salata ripiena di ricotta mozzarella e prosciutto cotto,una ricetta veloce,passo passo.
Ideale per la cena,rustico per feste e buffet.
Facciamola insieme!!!
Ingredienti per l'impasto:
400 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito
4 cucchiai di burro fuso o olio evo
3 cucchiaini di zucchero
100 ml di latte tiepido
1 cucchiaino abbondante di sale
3 uova intere + 1 per spennellare
Per il ripieno:
Prosciutto cotto o speck
2 mozzarelle a cubetti o emmental
ricotta mista circa 300 gr
Per la decorazione:
Pomodorini rossi
olive nere
semi di papavero
Procedimento
Per prima cosa sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
Nella planetaria mettiamo tutti gli ingredienti per l'impasto (foto 1)
Impastiamo fino ad incordatura (foto 2)
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e lavoriamo
un po' con le mani,fino ad ottenere un panetto
liscio e morbido (foto 3)
Lasciamo lievitare in una terrina coperta con pellicola
fino al raddoppio (foto 4)
Quando l'impasto avrà lievitato,dividiamo a metà
(foto 5)
Con il mattarello stendiamo 2 cerchi di circa
35 cm di diametro.
Sul primo versiamo un filo di olio evo a cerchio (foto 6)
Iniziamo a farcire con prosciutto cotto (foto 7)
Aggiungiamo la restante farcitura,io ho messo ricotta mista
e mozzarelle (foto 8)
A questo punto copriamo con il 2 disco,chiudiamo il bordo
e facciamo 8 tagli (foto 9)
Pieghiamo gli spicchi verso il bordo e schiacciamo il
bordo con la forchetta.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare
ancora per un'ora(foto 10)
Trascorsa l'ora di lievitazione,spennelliamo con il
rosso dell'uovo e decoriamo con pomodorini olive nere
e semi di papavero.
Inforniamo in forno statico a 180 gradi i primi 10 minuti
poi abbassiamo a 150 gradi per altri 20-25 minuti.
Eccola qui,pronta e di grande effetto!
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