RUOTA RUSTICA

 

 

 

 

 

 

 

La ruota rustica è una torta salata ripiena di ricotta mozzarella e prosciutto cotto,una ricetta veloce,passo passo.

Ideale per la cena,rustico per feste e buffet.

Facciamola insieme!!!

 

Ingredienti per l'impasto:


400 gr di farina 00

100 gr di farina manitoba

1/2 cubetto di lievito

4 cucchiai di burro fuso o olio evo

3 cucchiaini di zucchero

100 ml di latte tiepido

1 cucchiaino abbondante di sale

3 uova intere + 1 per spennellare


Per il ripieno:


Prosciutto cotto o speck

2 mozzarelle a cubetti o emmental

ricotta mista circa 300 gr


Per la decorazione:


Pomodorini rossi

olive nere 

semi di papavero


Procedimento


Per prima cosa sciogliamo il lievito nel latte tiepido.

Nella planetaria mettiamo tutti gli ingredienti per l'impasto (foto 1)
 

Impastiamo fino ad incordatura (foto 2)

 

 

Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e lavoriamo

un po' con le mani,fino ad ottenere un panetto

liscio e morbido (foto 3)

 

 

Lasciamo lievitare in una terrina coperta con pellicola

fino al raddoppio (foto 4)

 

 

Quando l'impasto avrà lievitato,dividiamo a metà

(foto 5)

 

 

Con il mattarello stendiamo 2 cerchi di circa

35 cm di diametro.

Sul primo versiamo un filo di olio evo a cerchio (foto 6)

 


 

Iniziamo a farcire con prosciutto cotto (foto 7)

 

Aggiungiamo la restante farcitura,io ho messo ricotta mista

e mozzarelle (foto 8)

 

A questo punto copriamo con il 2 disco,chiudiamo il bordo

e facciamo 8 tagli (foto 9)

 

Pieghiamo gli spicchi verso il bordo e schiacciamo il

bordo con la forchetta.

Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare 

ancora per un'ora(foto 10)

 

Trascorsa l'ora di lievitazione,spennelliamo con il

rosso dell'uovo e decoriamo con pomodorini olive nere 

e semi di papavero.

 

 

Inforniamo in forno statico a 180 gradi i primi 10 minuti

poi abbassiamo a 150 gradi per altri 20-25 minuti.

 

Eccola qui,pronta e di grande effetto!yes

 

                                                        

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