Salve e ben tornati.
Dopo aver accettato lo nomination sul gruppo di professionisti “Chef e “Maître”, mi trovo a preparare un pane che non ho mai realizzato, in quanto non amo molto la zucca, ho lasciato sempre da parte questa idea di usarla nei panificati, ma ora con l’occasione, è arrivato il momento di provare.
Vediamo come si fa.
Ingredienti
500 gr di semola rimacinata
250 gr di acqua
120 gr di purea di zucca
140 gr di lievito madre liquido
12 gr di sale
Procedimento
Come prima cosa, mettete in autolisi per 1 ora, la farina con tutta l’acqua, mescolate con la frusta k fino al completo assorbimento dell’acqua (l’impasto deve rimanere granuloso)
Ne frattempo, pulite la zucca, taglaiatela a cubetti e cuocetela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua, appena cotta, lasciatela raffreddare e frullatela con il minipimer o frullatore.
A questo punto, aggiungete all’impasto autolitico, la purea di zucca, il lievito ed iniziate ad impastare con la frusta K, appena inizia a prendere corda, cambiate la frusta K con il gancio, aggiungete il sale e portate ad incordatura.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, pirlate e puntate per un’ora (coprite a campana con la ciotola)
Dopo il riposo, date un giro di pieghe, pirlate e mettete in una ciotola leggermente oliata a lievitare fino al raddoppio.
Al raddoppio, fate 2 giri di pieghe con riposo di 30 min tra l’una e l’altra.
Formate la vostra pagnotta o filone e mettetelo in un cestino per lievitazione, inseritelo in una busta e lasciate in frigo per 10-12 ore ad una temperatura di 3-4°
Preriscaldate il forno a 250°, ribaltate il cestino su di una leccarda o su pietra calda se la usate, fate dei tagli, mettete i semi ed infornate con abbondante vapore per 15 minuti.
Abbassate la temperatura a 200°e man mano sempre con temperatura in discesa, per altri 45 minuti.
Se preferite una crosta croccante, dopo 1 ora di cottura, lasciate uscire il vapore con lo sportello a spiffero con la modalità ventilato e temperatura 150°.
Il nostro “PUMPKIN BREAD” è pronto 😉