Ricette delle piadine sfogliate in giro se ne vedono moltissime, ma un giorno smanettando su google, capito per caso in un blog dove veniva proposto questo metodo alternativo di sfogliatura, mi sono incuriosita moltissimo e mi sono messa subito all’opera, ottenendo davvero un buon risultato.
Ma guardiamo insieme come fare!
Ingredienti per circa 9 piadine
250 gr di farina (w280)
250 gr di farina 0 (w230/250)
80 gr di esubero o 1 cucchiaino di bicarbonato
120 gr di latte
120 gr di acqua
30 gr di olio evo
15 gr di sale
strutto per ungere le sfoglie
Procedimento
Come prima operazione, setacciamo le farine nella ciotola della planetaria, aggiungiamo il latte e l’esubero sciolto nell’acqua, iniziamo ad impastare a bassa velocità.
Appena la farina sarà completamente assorbita, aggiungiamo l’olio a filo, continuiamo ad impastare e appena vediamo che l’impasto inizia ad incordare, aggiungiamo il sale.
Appena abbiamo ottenuto l’incordatura dell’impasto, lo trasferiamo sulla spianatoia e lo dividiamo in 12 parti uguali(circa 70 gr l’una)
Formiamo delle palline che andremo a mettere in frigo per almeno 1 ora.
Dopo il riposo in frigo, preleviamo una pallina per volta e stendiamola a forma di rettangolo(io ho usato la sfogliatrice e poi allargato delicatamente con le mani)ungiamo la sfoglia con l’aiuto di un pennellino con lo strutto morbido, questa operazione la riprediamo per tutte e 12 le palline e in fine passiamo il mattarello per allargare la sfoglia.
Finito di stendere la sfoglia, iniziamo ad arrotolare molto stretto, dalla parete più corta, una volta finito, avvolgiamo il rotolo con carta forno e lasciamo in freezer per almeno 1 ora.
Dopo il freezer tagliamo delle fette e stendiamo con il mattarello, sul piano infarinato a forma di cerchio.
Cuociamo le nostre piadine in una padella di ghisa o antiaderente è uguale, sia da un lato sia dall’altro.
farciamo a piacere e….
Buona piadina a tutti