PANE CON TRITORDEUM IN PUREZZA

Salve miei cari, dopo una lunga assenza, ritorno con una ricetta davvero fantastica, spero vi piaccia, io la adoro e…

la farina è fantastica, firmata Molino Dallagiovanna.

Ma vediamo come ho preparato questo pane dal colore così intenso e unico!

Ingredienti

450 gr di uniqua verde+40 gr per il rinfresco

300 gr di acqua

20 gr di lievito madre liquido

10 gr di sale

Procedimento

Iniziate con il rinfresco del lievito che sarà al doppio questa volta, per avvicinarci il più possibile alla purezza.

Quindi:

20 gr di lievito, 40 gr di acqua, 40 gr di uniqua verde.

Al raddoppio del lievito, setacciate la farina direttamente nella ciotola della planetaria, aggiungete 280 gr di acqua ed impastate grossolanemente con la foglia, coprite e lasciate in autolisi per un'ora.

Aggiungete il lievito ed iniziate ad impastare, appena sarà assorbito, aggiungete l'acqua restante, il sale e portate ad incordatura.

A questo punto, trasferite il vostro impasto in un contenitore leggermente oliato, ad una temperatura di circa 25-26°, chiudete con il coperchio e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo del riposo, iniziate a dare una serie di pieghe in ciotola, una ogni 30 min( 3 sono sufficienti)

Dopo le pieghe, mettete l'impasto in frigo nella parte più alta impostato a 4° per tutta la notte(circa 8 ore)

Il mattino seguente, l'impasto dovrebbe essere raddoppiato, se manca di lievitazione, lasciatelo a 25-26° fino al raddoppio.

Al raddoppio fate una preforma facendo un giro di pieghe e lasciate riposare coperto a campana per 30 minuti.

Formate il vostro filone o pagnotta come preferite, inseritelo nel cestino di lievitazione, copritelo con una bustina e rimettetelo in frigo impostato a 4° sempre nella parte alta (circa 10°) per 6 ore.

Preriscaldate il forno al massima tempreratura con pentola di ghisa all'interno o con refrattaria, rovesciate l'impasto nella pentola e coprite con il coperchio, lasciate coperto per 20 min.

Togliete il coperchio e abbassate la temperatura a 220°, continuate a cuocere a questa temperatura per altri 20 min.

Ultimate la cottura con il ventilato a 180°con sportello a spiffero per 15 min.

Il nostro croccantissimo pane è pronto.

 

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