Quando ho visto per la prima volta,questo tipo di tecnica sono rimasta affascinata,non potevo non provare,è stato più forte di me,non mi ha fermato nemmeno il gran caldo di questi giorni.
Vediamo come ho fatto!
Ingredienti
400 gr di farina buratto(tipo 2)
250 gr di farina 0 bio
400+20 gr di acqua fredda di frigo
180 gr di lievito madre solido
15 gr di sale
5 gr di malto
olio per la camicia
semini a piacere
Procediemnto
Come prima operazione,setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria,idratate(autolisi) le farine con 400 gr di acqua(l’impasto deve risultare come in foto)lasciate in frigo per 1 ora coperto con pellicola.
Dopo l’autolisi,aggiungete il lievito,il malto e l’acqua rimasta,impastate fino a quando l’impasto inizia a prendere corda,poi aggiungete il sale e finite di incordare.
Ora trasferite l’impasto sulla spianatoia e puntate(riposo)per un ora coperto con la ciotola a campana.
Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe e mettete in una ciotola unta con olio,coprite bene con la pellicola e lasciate in frigo per almeno 12 ore.
Trascorse le 12 ore,togliete l’impasto dal frigo e lasciate acclimatare per un’ora.
Una volta che l’impasto sarà acclimatato,iniziate con il primo giro di pieghe a tre con riposo di 30 minuti sempre coperto a campana con la ciotola.
Dopo la mezz’ora dalla prima piega,prelevate un pezzo di impasto del peso di 150 gr,fate una pallina,lasciate riposare coperta e procedete con la seconda piega come sopra.
A questo punto,con il mattarello,stendete la pallina in un cerchio e ungete con olio evo(come in foto)
Date la forma di pagnotta all’impasto,bagnate con acqua la parte sotto,adagiatela sui semini e poggiatela sul cerchio unto.
Molto delicatamente,chiudete la camicia e mettete in un cestino con telo infarinato con semola.
Coprite bene(io metto il cestino in una busta)e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Dopo la lievitazione,incidete il vostro pane con una lametta,staccate i lembi e rimetteteli al loro posto,potete fare tutti i disegni che volete,io ho fatto anche una rosa ma senza staccare i lembi.
Infornate con pentolino di acqua a 200°,dopo 10 minuti,rimuovete il pentolino e abbassate la temperatura a 180°,cuocete per circa 40 minuti,dopodichè abbassate la temperatura poco alla volta,fino ad arrivare a 150°,lasciate lo sportello a spiffero e cuocete con il ventilato per altri 15-20 minuti.
Il nostro pane incamiciato è pronto
7 risposte a PANE INCAMICIATO