PANE CROCCANTE A LIEVITAZIONE NATURALE

Quando trovi una farina così buona non la molli più,infatti i miei pani li faccio quasi tutti con la buratto del mulino Marino,ha un gusto unico,profumo di pane antico,io l'adoro.

Questa che vi propongo oggi è una ricetta abbastanza veloce,ipastatato il mattino e il pomeriggio ho cotto,ma vediamo insieme come fare!

Ingredienti per 2 filoni

1 kg di farina buratto mulino Marino

750 gr di acqua

160 gr di lievito madre solido

17 gr di sale

1 cucchiaino di malto

Procedimento

La sera prima di andare a letto,rinfrescate la vostra pasta madre e mettela in frigo.

Il mattino seguente,tirate fuori la pasta madre e lasciatela a temperatura ambiente,nel frattempo preparate l'impasto autolitico,con tutta la farina e 700 gr di acqua,come in foto.

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Lasciate riposare l'impasto autolitico almeno un'ora,successivamente aggiungete il lievito spezzettato,i 50 gr di acqua lasciata da parte e il malto.

Lavorate e appena accenna l'incordatura aggiungete il sale,portate l'impasto ad incordatura e trasferitelo sul piano di lavoro.

Pirlate bene e lasciate puntare coperto con la ciotola a campana per un'ora.

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Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe a 3 e mettete a lievitare in ciotola coperto da pellicola per 3 ore.

Avvenuta la 1 lievitazione,fate 2 giri di pieghe a 3 con riposo di 30 minuti per giro.

Fatte le pieghe di rinforzo,passate ora alla formatura dei filoni e mettete a lievitare in un cestino se ne avete o direttamente sulla leccarda del forno e lasciate lievitare ancora per 2 ore.

Infornate i vostri filoni in forno statico a 220 gradi per i primo 10 minuti,poi abbassate a 200 e via via sempre a scendere,180° 170°

Gli ultimi 7-8 minuti,cuocete con il ventilato con lo sportello a spiffero,totale cottura 1 ora circa.

Il nostro pane profumatissimo è pronto!

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