Se mi impunto,non c'è verso,devo riuscire ad ottenere a tutti i costi il risultato che desidero.
In questo caso sono riuscita ma ce n'è voluto….ben tre tentativi,purtroppo lo sfarinato non è molto facile da lavorare ma questa volta l'ho tagliato con la 0 e il risultato è stato molto buono,sono davvero contenta!
Ingredienti per una pagotta
700 gr di sfarinato senatore cappelli
300 gr di farina 0 bio (mulino Marino)
700 gr di acqua
200 gr di lievito madre rinfrescato
13 gr di sale
1 cucchiaino di malto
Procedimento
Nella ciotola della planetaria,mettete le farine setacciate con 600 gr di acqua,fate l'autolisi,mescolando acqua e farina con un cucchiaio,coprite con un panno e lasciate riposare 30 minuti.
Nell'attesa sciogliete bene il vostro lievito nell'acqua rimanente,trascorsa la mezz'ora dell'autolisi,aggiungete il lievito ed iniziate ad impastare con il gancio,dopo 10 minuti,inserite il sale e portate l'impasto ad incordatura.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia,pirlate,fate una puntatura(riposo dell'impasto) di 1 ora e coprite a campana con la ciotola.
Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe e mettete in frigo per 12 ore,coperto con pellicola.
Trascorse le ore della sosta frigo,lasciate l'impasto acclimatare per un'ora.Fete 2 giri di pieghe in ciotola con riposo di 30 minuti l'uno,coprite e lasciate lievitare 2 ore.
Infarinate il piano di lavoro e versate l'impasto per dare le pieghe,ne farete due giri con riposo di 20 minuti l'uno.
Ora passate alla formatura e mettete a lievitare ancora per 2 ore circa in un cestino con canovaccio infarinato,potete fare la forma che più preferite e coprite.
Per la forma a cuscino guardate qui
Prima di infornare,infarinate con semola la superficie del pane,fate i tagli ed infornate la pagnotta in forno statico a 230° con pentolino di acqua per i primi 10 minuti,poi abbassate la temperatura a 200°,togliete il pentolino e proseguite la cottura per altri 50 minuti circa(controllate sempre il vostro forno).
Il nostro pane è pronto!