Salve a tutti e ben tornati,oggi vi presento una ricetta un po’ insolita per me,sto parlando del pane con lievito di birra e metodo indiretto.
Ho usato pochissimo lievito di birra,1/2 grammo,facendo un poolish con acqua e farina,ho aspettato il raddoppio ed impastato.
Un procedimento semplice,senza lievito madre ma comunque un metodo valido per chi non vuole rinunciare al pane fatto in casa .
Vediamo come ho preparato questo pane con poolish.
Ingredienti per il poolish
50 gr di farina forte
50 gr di acqua
0,5 gr di lievito di birra disidratato
Ingredienti per l’impasto
650 gr di farina tipo 1(io molino bonGiovanni)
350 gr di acqua
5 gr di malto d’orzo diastasico
12 gr di sale
Procedimento
Come prima operazione,preparate la poolish,mischiando farina,lievito e acqua con una forchetta,lasciate lievitare fino al raddoppio(quando l’impasto è pronto al centro collasserà formando una conca)
Prima del raddoppio della poolish,mettete la farina in autolisi con 300 gr di acqua e coprite con un telo umido per 30 minuti.
Fatta l’autolisi,aggiungete,tutto il poolish, il malto e i 50 gr di acqua lasciati da parte nella ciotola e impastate per circa 5 minuti,dopodiché aggiungete il sale e continuate ad impastare ancora per circa 5 minuti.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro,fate un giro di pieghe e mettete in una ciotola leggermente oliata coperta con pellicola,lasciate lievitare fino al raddoppio.
Al raddoppio,fate 2 giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l’una e l’altra coprendo sempre l’impasto con la ciotola stessa.
Dopo le pieghe,passate alla formatura,mettete in un cestino con telo infarinato e lasciate lievitare un’ultima volta fino al raddoppio.
Accendete il forno a 230° ribaltate il cestino molto delicatamente sulla teglia,fate i tagli sul pane come preferite e infornate con pentolino di acqua all’interno,rimuovete il vapore dopo i primi 10 minuti e abbassate la temperatura a 200°,cuocete ancora per 15 minuti a 200,dopodiché,abbassate a 180°-160_140° con il ventilato e sportello a spiffero,totale cottura circa un’ora.
Il nostro pane è pronto 😉
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