PAIN PAILLASSE

Salve e bentornati cari amici,oggi vi presento una ricetta molto particolare,il "Pain Paillasse"

Il Pain Paillasse è un pane tradizionale a base di farine di grano selezionate,cotto nel forno a legna,dalla crosta caramellata,spessa e croccante;con la mollica che ha raggiunto la sua perfetta consistenza e alveolata.

La ricetta come ben sapete è segreta,quindi io ho improvvisato e interpretato a modo mio,ottenendo un gran bel risultato,anche con lievito di birra.

Vediamo come preparare questo pane così speciale.

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Ingredienti per 3 filoncini

Biga

625 gr di farina tipo 1 con 13 gr di proteine(forte)

280 gr di acqua

6 gr di lievito di birra compresso

 

Ingredienti impasto

Tutta la biga

180 gr di acqua

6 gr di malto in polvere

12 gr di sale

Procedimento

Mettete la farina nella ciotola della planetaria,sciogliete il lievito nell'acqua,quindi preparate la biga,impastando circa 1 minuto con la frusta a foglia o K.

Lasciate lievitare 18 ore a 18-20°coperto con pellicola con buco al centro.

Impastate poi tutti gli ingredienti,compresa la biga,tranne il sale,che scioglierete in un 20% di acqua a metà impasto.

Lasciate riposare in un contenitore unto d'olio per circa 40-60 minuti.

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Rovesciate delicatamente l'impasto sulla spianatoia infarinata,dividete l'impasto in 3 parti uguali e di nuovo in 2 parti.

 

Aiutandovi con la farina attorcigliate i filoncini come in foto.

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Disponeteli in una teglia con carta forno distanziati e coprite con pellicola,lasciate lievitare fino al raddoppio.

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Infornate a 230° con vapore(o pentolino con acqua o spruzzando acqua per 2-3 volte i primi minuti di cottura)

Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti(la cottura dipende sempre dal proprio forno).

Il nostro "Pain Paillasse"è pronto.

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