Ben tornati carissimi amici.
Dopo una lunga assenza,sono tornata con un pane molto semplice,la versione "No Knead Bread" del tutta semola,una delle mie ricette più seguite del web,in questi ultimi tempi.
Quella che vi propongo oggi è una versione senza troppo impegno,si prepara il prefermento,si aspetta che lieviti,si aggiungono tutti gli ingredienti alla farina e si mescola grossolanamente con un cucchiaio di legno,vi garantisco che il risultato sarà sorprendente.
Ingredienti
Per il prefermento con lievito madre liquido
20 gr di pasta madre liquida
60 gr di semola rimacinata
60 gr di acqua
Con lievito madre solido
30 gr di lievito madre solido
60 gr semola rimacinata
50 gr acqua
Con lievito di birra
2 gr di lievito compresso
70 gr semola rimacinata
70 gr di acqua
Impasto
650 gr di semola rimacinata la Molisana
tutto il prefermento
400 gr di acqua
6 gr di malto in polvere
12 gr di sale
Procedimento
Preparate il prefermento,sciogliendo bene la pasta madre nell'acqua,aggiungete la semola rimacinata,sforchettate,coprite con pellicola bucherellata e lasciate lievitare per 5-6 ore ad una temperatura di circa 20°.
Appena avete il prefermento pronto,aggiungete all'interno il malto,30 gr di acqua e sforchettate bene.
In una boule,setacciate la semola rimacinata,aggiungete il sale,l'acqua e il prefermento,girate il tutto con un cucchiaio di legno o una forchetta,l'impasto deve risultare come in foto.
Coprite la boule con pellicola e mettete in frigo per 12 ore a 5°
Dopo le 12 ore,prima di proseguire con le pieghe,lasciate l'impasto a temperatura ambiente per un'ora o anche più se il raddoppio non è avvenuto,dopodichè,passate al passaggio successivo.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia,leggermente insemolata,fate il primo giro di pieghe e lasciate riposare 30 minuti.
Proseguite con il secondo giro di pieghe e lasciate riposare ancora 30 minuti.
Formate il vostro pane,rotolatelo nei semini(io avena)e lasciatelo raddoppiare nel cestino di lievitazione,o a temperatura ambiente o in frigo,come vi resta più comodo.
Rovesciate il vostro pane su leccarda bollente,incidete ed infornate a 250° con vapore,proseguite la cottura con temperatura in discesa.
Il nostro No Knead Bread Tutta Semola è pronto 😉