NO KNEAD BREAD TUTTA SEMOLA (Pane senza impasto)

Ben tornati carissimi amici.

Dopo una lunga assenza,sono tornata con un pane molto semplice,la versione "No Knead Bread" del tutta semola,una delle mie ricette più seguite del web,in questi ultimi tempi.

Quella che vi propongo oggi è una versione senza troppo impegno,si prepara il prefermento,si aspetta che lieviti,si aggiungono tutti gli ingredienti alla farina e si mescola grossolanamente con un cucchiaio di legno,vi garantisco che il risultato sarà sorprendente.

dsc_0339

Ingredienti

Per il prefermento con lievito madre liquido

20 gr di pasta madre liquida

60 gr di semola rimacinata 

60 gr di acqua

Con lievito madre solido

30 gr di lievito madre solido

60 gr semola rimacinata

50 gr acqua

Con lievito di birra 

2 gr di lievito compresso

70 gr semola rimacinata

70 gr di acqua

 

Impasto

650 gr di semola rimacinata la Molisana

tutto il prefermento

400 gr di acqua

6 gr di malto in polvere

12 gr di sale

Procedimento

Preparate il prefermento,sciogliendo bene la pasta madre nell'acqua,aggiungete la semola rimacinata,sforchettate,coprite con pellicola bucherellata e lasciate lievitare per 5-6 ore ad una temperatura di circa 20°.

Appena avete il prefermento pronto,aggiungete all'interno il malto,30 gr di acqua e sforchettate bene.

In una boule,setacciate la semola rimacinata,aggiungete il sale,l'acqua e il prefermento,girate il tutto con un cucchiaio di legno o una forchetta,l'impasto deve risultare come in foto.

dsc_0324

Coprite la boule con pellicola e mettete in frigo per 12 ore a 5°

Dopo le 12 ore,prima di proseguire con le pieghe,lasciate l'impasto a temperatura ambiente per un'ora o anche più se il raddoppio non è avvenuto,dopodichè,passate al passaggio successivo.

Rovesciate l'impasto sulla spianatoia,leggermente insemolata,fate il primo giro di pieghe e lasciate riposare 30 minuti.

dsc_0325dsc_0322dsc_0320

Proseguite con il secondo giro di pieghe e lasciate riposare ancora 30 minuti.

Formate il vostro pane,rotolatelo nei semini(io avena)e lasciatelo raddoppiare nel cestino di lievitazione,o a temperatura ambiente o in frigo,come vi resta più comodo.

dsc_0327

Rovesciate il vostro pane su leccarda bollente,incidete ed infornate a 250° con vapore,proseguite la cottura con temperatura in discesa.

dsc_0330

Il nostro No Knead Bread Tutta Semola è pronto 😉

dsc_0346dsc_0344no-knead-breaddsc_0345

 

 

 

I commenti sono chiusi.