Quello che vi presento oggi è davvero un pane meraviglioso,ha un interno favoloso,un’alveolatura pazzesca,al taglio molto profumato e il gusto che ve lo dico a fa?
Vediamo come prepararlo
Ingredienti per una pagnotta
300 gr di farina pandisempre mulino Marino
350 gr di farina 0 bio molino dallaGiovanna
420 gr di acqua
120 gr di lievito madre solido
5 gr di malto
12 gr di sale
Procedimento
Come prima operazione setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria o in una ciotola qualsiasi se fate a mano,aggiungete l’acqua e mettete in autolisi per 1 ora.
Dopo un’ora,aggiungete all’impasto autolitico,il lievito madre e il malto ed iniziate ad impastare.A questo punto,aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro,coprite a campana con la ciotola e lasciate riposare 1 ora (puntatura)
Dopo la puntatura,fate 2 giri di pieghe con riposo di 15 minuti tra l’una e l’altra.
Fatte le pieghe,pirlate bene l’impasto e mettetelo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta.
Al raddoppio,fate 2 giri di pieghe a 3 con riposo di 30 minuti tra l’una e l’altra,dopo le pieghe formate e mettete in un cestino da lievitazione con telo infarinato con semola rimacinata,coprite bene e inseritelo in una busta.
Trasferite l’impasto in frigo e lasciatelo per tutta la notte(io 10 ore)
Il mattino accendete il forno a 230°statico,prima di infornare mettete un pentolino con acqua all’interno.
Tirate fuori l’impasto dal frigo,ribaltate molto delicatamente su di una teglia,fate i tagli e infornate direttamente.
Dopo 10 minuti,rimuovete il pentolino dal forno,abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora a questa temperatura per 20 minuti,gradatamente abbassate la temperatura fino a raggiungere i 140° negli ultimi 10 minuti di cottura con sportello a spiffero e con il ventilato(min totali cottura 60)
Sfornate il vostro pane e lasciate raffreddare su di una gratella in verticale.
Il nostro pane è pronto
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