MERAVIGLIA DI PANE

Quello che vi presento oggi è davvero un pane meraviglioso,ha un interno favoloso,un’alveolatura pazzesca,al taglio molto profumato e il gusto che ve lo dico a fa?

pane porchetta

Vediamo come prepararlo

Ingredienti per una pagnotta

300 gr di farina pandisempre mulino Marino

350 gr di farina 0 bio molino dallaGiovanna

420 gr di acqua

120 gr di lievito madre solido

5 gr di malto

12 gr di sale

Procedimento

Come prima operazione setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria o in una ciotola qualsiasi se fate a mano,aggiungete l’acqua e mettete in autolisi per 1 ora.

Dopo un’ora,aggiungete all’impasto autolitico,il lievito madre e il malto ed iniziate ad impastare.A questo punto,aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro,coprite a campana con la ciotola e lasciate riposare 1 ora (puntatura)

Dopo la puntatura,fate 2 giri di pieghe con riposo di 15 minuti tra l’una e l’altra.

Fatte le pieghe,pirlate bene l’impasto e mettetelo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta.

12278244_10207986679855991_1724355973_n

Al raddoppio,fate 2 giri di pieghe a 3 con riposo di 30 minuti tra l’una e l’altra,dopo le pieghe formate e mettete in un cestino da lievitazione con telo infarinato con semola rimacinata,coprite bene e inseritelo in una busta.

Trasferite l’impasto in frigo e lasciatelo per tutta la notte(io 10 ore)

Il mattino accendete il forno a 230°statico,prima di infornare mettete un pentolino con acqua all’interno.

Tirate fuori l’impasto dal frigo,ribaltate molto delicatamente su di una teglia,fate i tagli e infornate direttamente.

12274212_10208042692816280_7282679297769387437_n12299236_10208042693416295_2632166112222741781_n12345647_10208042692336268_1943935933339597352_n (1)

Dopo 10 minuti,rimuovete il pentolino dal forno,abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora a questa temperatura per 20 minuti,gradatamente abbassate la temperatura fino a raggiungere i 140° negli ultimi 10 minuti di cottura con sportello a spiffero e con il ventilato(min totali cottura 60)

Sfornate il vostro pane e lasciate raffreddare su di una gratella in verticale.

Il nostro pane è pronto

12319640_10208043263590549_1681110723_n12309035_10208043261190489_959366749_n

8 risposte a MERAVIGLIA DI PANE