Nel mio blog,troverete molte ricette di focacce ma questa è speciale,ha un'alveolatura fantastica,un sapore particolare e una leggerezza unica,con la mortazza è la morte sua
Vediamo come prepararla!
Per il prefermento
40 gr di lievito madre
80 gr di acqua
40 gr di farina
Per l'impasto
500 gr di farina Avena più molino dallagiovanna o farina 0 forte
tutto il prefermento
350 gr di acqua
20 gr di olio evo
13 gr di sale
sale grosso e olio per la superficie
Procedimento
Come prima operazione preparate il prefermento con il lievito madre,l'acqua e la farina,coprite con la pellicola e lasciate lievitare ad una temperatura tra i 25 e i 28° per 8 ore.
Prima di iniziare ad impastare,mettete la farina in autolisi,con tutta l'acqua,girate con una forchetta e lasciate riposare 2 ore.
Dopo il riposo,aggiungete all'impasto autolitico tutto il prefermento e l'olio,impastate con la planetaria,l'impasto è molto molle e deve incordare(a me ha impiegato 20 minuti circa a velocità 1,5.
Appena l'impasto accenna all'incordatura,aggiungete il sale e portate ad incordatura completa.
Trasferite ora l'impasto sul piano di lavoro,proseguite con la pirlatura e puntate per un'ora coperto con la ciotola a campana.
Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe,pirlate bene,mettete l'impasto in una ciotola coperto con pellicola e trasferite in frigo per circa 20 ore(potete tirare fuori anche po'prima se avete problemi di tempo).
Dopo la sosta frigo,tirate fuori il vostro impasto e lasciatelo acclimatare per un'ora e mezza,dopodichè potete stenderlo molto delicatamente con i polpastrelli sulla teglia unta.
Ungete la superficie della focaccia con un po' d'olio e coprite con la pellicola,lasciate lievitare ancora per un'ora.
A questo punto mettete ancora un po' di olio sopra e sale grosso,infornate ad una temperatura di 200° in forno statico per circa 25 minuti.
La nostra focaccia è pronta!