FIORE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

 

 

Ingredienti:

 
Per la pasta brioche:
250g di farina 00
250g di farina manitoba
40g di zucchero
25g di burro ammorbidito
5g di sale
80g di acqua tiepida
80g di latte fresco intero
130g di uova intere (2 o 3)
15g di lievito di birra fresco
 
Per la farcitura:nutella
 
Procedimento:
 
Sciogliamo in lievito nel quantitativo di acqua richiesto; inseriamo nel robot da cucina le farine setacciate, uniamo il lievito sciolto nell’acqua, le uova, il sale, lo zucchero e azioniamo la macchina per 5 minuti facendola impastare,aggiungendo il latte a filo (a temperatura ambiente) e il burro ammorbidito.L’impasto ottenuto dovrà essere elastico, liscio ed omogeneo.Lavoriamo l’impasto con le mani e poniamolo in un recipiente oleato a lievitare ben coperto fino al raddoppio. (per velocizzare i tempi io metto l’impasto nel forno una bacinella con acqua bollente al suo interno).Trascorso questo tempo, rompiamo la lievitazione, impastiamo di nuovo e facciamo ricrescere per altre tre ore.Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali;lavoriamo ciascuna parte con il matterello dandogli una forma rotonda e ottenendo così 4 dischi.Io mi sono aiutata con lo stampo da pizza del diametro di circa 27 cm;versiamo uno strato sottile di nutella in modo da coprire l’intera superficie del disco;
Chiudiamo col secondo disco, spalmiamo nuovamente la nutella, chiudiamo con l’altro disco e così via; chiudiamo con l’ultimo strato di pasta brioche senza spalmare la nutella e ottenendo quindi 4 strati di pasta brioche con 3 strati di nutella.Sigilliamo bene i bordi tutt’intorno per evitare la fuoriuscita di nutella e io ho fatto riposare in frigo per 15 minuti per poter lavorare meglio l’impasto e far rassodare la nutella.A questo punto dividiamo l’impasto in 4 spicchi tagliando con un coltello ben affilato senza raggiungere la parte centrale:Tagliamo ogni spicchio in altre due parti (sempre senza raggiungere il centro) e quindi ogni metà in altre due fino ad ottenere in tutto 16 triangoli.A questo punto prendiamo una coppia di triangoli vicini e partendo dalle estremità esterna facciamogli fare due giri completi:Proseguiamo così fino a terminare le coppie di triangoli; a questo punto possiamo terminare l’impasto in questo modo (ottenendo una sorta di margherita gigante) oppure possiamo prendere le estremità finali e sigillarle tra loro facendole ruotare come a voler fare un risvolto:Per riassumere il tutto (un video è di certo più utile aggiungo il link del procedimento, decisamente chiaro ed esaustivo.A questo punto facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio, spennelliamo con del latte e accendiamo il forno a 180°.
 
 
 

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