La colomba pasquale è un dolce tipico di questo periodo dell’anno, da gustare a fine pasto nel giorno di Pasqua.
Prepararla con le proprie mani è di una soddisfazione unica, vediamo come fare.
Ingredienti per 2 colombe da 1 kg
Primo impasto
80 g di farina manitoba(W350)
80 g di latte tiepido
6 g di lievito di birra fresco
In una ciotola sciogliamo il lievito con il latte tiepido, quando sarà ben sciolto uniamo la farina e impastiamo con un cucchiaio. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido.
Secondo impasto
Tutto il primo impasto
200 g di farina manitoba (W350)
260 g di acqua tiepida
Dopo 30 minuti prendiamo il primo impasto e aggiungiamo l’acqua tiepida, giriamo bene da scioglierlo e aggiungiamo la farina, giriamo ancora con un cucchiaio e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare in forno con la luce accesa per 50 minuti.
Terzo impasto
Tutto il secondo impasto
200 g di farina manitoba(W350)
50 g di zucchero
40 g di burro bavarese
In una planetaria mettiamo tutto il secondo impasto e aggiungiamo lo zucchero, facciamo andare la macchina a velocità 1-2 max, aggiungiamo poco a poco la farina.
Quando la farina sarà completamente assorbita, aggiungiamo poco alla volta il burro a temperatura ambiente.
Impastiamo per almeno 20 minuti, fin quando la pasta si stacchi dalle pareti della ciotola.
Copriamo l’impasto con la pellicola e lasciamo lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora.
Quarto impasto
Tutto il terzo impasto
400 g di farina manitoba(W350)
250 g di zucchero
4 uova
160 g di burro a temperatura ambiente
2 pizzichi di sale
buccia di 1 limone non trattato grattugiata
buccia di 1 arancia non trattata grattugiata
1 bacca di vaniglia
arancia candita a piacere(io ho messo mirtilli rossi)
Al terzo impasto aggiungiamo lo zucchero e impastiamo a velocità 1-2 max, quando lo zucchero sarà assorbito aggiungere un po’ per volta la farina, quando la farina sarà completamente assorbita, aggiungiamo le uova poco alla volta, aggiungiamo un pizzico di sale(io le ho rotte in una ciotola, grattugiato dentro limone, arancia e raschiato la bacca di vaniglia, sbattute e lasciato il tutto a macerare per 6-8 ore in frigo)