CIABATTE TUTTA BIGA(base Giorilli)

Ben tornati carissimi amici, oggi vi voglio presentare una ricetta fantastica, le ciabatte tutta biga.

Dopo aver lavorato per ben due volte al fianco del maestro Giorilli, ho voluto mettere subito in pratica la sua tecnica per realizzare queste meravigliose ciabatte, il risultato è stato molto buono, d’altronde se l’insegnamento viene da un grande come Giorilli, non si può che esserne felici!

La mia ricetta parte da una base del maestro ma con farine diverse e con quantità di lievito minore, visto il caldo e la mia intolleranza alle grandi quantità, ho ridotto mettendolo solo in biga.

Ma vediamo come ho fatto!

DSC_0404.JPG

Ingredienti per 10-11 ciabatte

Biga

500 gr di uniqua gialla 

125 gr uniqua verde 10.6 proteine o semola rimacinata debole

281 gr acqua

6 gr di lievito compresso

Impasto

Tutta la biga

188 gr di acqua

6 gr di malto in polvere

12 gr di sale

Procedimento

Miscelate le farine, quindi preparate la biga,impastando circa 1 minuto con la frusta a foglia o K.

biga

Lasciate lievitare 18 ore a 18-20°coperto con pellicola con buco al centro.

Impastate poi tutti gli ingredienti, compresa la biga, tranne il sale, che scioglierete in un 20% di acqua a metà impasto.

13407066_10209616213393311_5429671080124498558_n13516324_10209616213993326_8375960303660829230_n

Lasciate riposare in un contenitore unto d’olio per circa 40-60 minuti.

13466491_10209616214273333_4095077749102330054_n

Rovesciate delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinata, tagliate del peso che desiderate e sistemate su tavole ben infarinate con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

13511476_10209616933051302_567326601_n13511498_10209616932651292_139216247_n

Lasciate lievitare ancora circa 40 minuti, evitando che secchi la superficie, poi girate delicatamente e allungate leggermente.

13521029_10209616932531289_1063505929_n

Infornate con vapore a 240° e cuocete per circa 20 minuti.

Terminate la cottura con sportello a spiffero.

Le nostre ciabatte sono pronte per far crok 🙂

ciabatte tutta bigaDSC_0403.JPGDSC_0399.JPG

2 risposte a CIABATTE TUTTA BIGA(base Giorilli)