Ben tornati carissimi, oggi vi propongo una ricetta a dir poco meravigliosa.
Partendo dalla base delle mie “Graffe“ho realizzato questa goduria infinita”I Bomboloni”.
Strapieni di una profumatissima crema pasticcera alla vaniglia, gonfissimi e morbidissimi.
Ma bando alle ciance, passiamo subito alla ricetta, so che voi non vedete l’ora di prepararli 🙂
Allora andiamo!!!!
Ingredienti per circa 15 bomboloni
200 gr di farina 0 (io molino dallaGiovanna bio)
150 gr di farina manitoba(io mulino Marino)
250 gr di patate lesse
95 gr di uova
70 gr di zucchero
100 gr di pasta madre
20 gr di olio evo
un pizzico di sale
la buccia di un limone non trattato grattugiata
i semi di una bacca di vaniglia
Olio di semi di arachidi per la frittura
zucchero per guarnire
crema pasticcera per il ripieno(per la ricetta clicca qui)
Biga con lievito di birra
1 gr di lievito di birra disidratato(o 2 gr compresso)
70 gr di farina manitoba
30 gr di acqua
impastate la biga e lasciate lievitare per 10-12 ore
Procedimento
Come prima operazione, lessate le patate con la buccia e schiacciatele con lo schiaccia patate.
Quando le patate saranno fredde ma non troppo, impastate con le uova, lo zucchero, il lievito madre(o la biga), la vaniglia il limone e per ultimi la farina, l’olio e il pizzico di sale.
Lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente oliata coperta con pellicola.(io ho impastato la sera(d’inverno) e fatto i cerchi al mattino, circa 12 ore)
Al raddoppio, stendete l’impasto molto delicatamente con il mattarello, dello spessore di circa 1 cm, con un coppapasta formate i dischi e disponeteli su carta forno separati uno dall’altro, coprite e lasciate lievitare ancora un paio di ore.
Appena i dischi saranno pronti per la frittura, scaldate l’olio ad una temperatura di circa 170° e friggete i bomboloni, prima da un lato poi dall’altro(non giratelo se la parte a contatto con l’olio non è ancora colorita)una volta cotti, lasciateli asciugare dall’olio su carta assorbente, passateli nello zucchero e farcite con crema pasticcera.
Spero che questa mia ricetta vi sia piaciuta e…
Alla prossima!!!