Salve a tutti carissimi e ben tornati sul mio blog.
Oggi vi propongo una ricetta meravigliosa con una farina altrettanto fantastica, sto parlando della farina Autonomia B dell'azienza agricola Vanni di Leonessa.
La farina Autonomia B, è una varietà di grano tenero ottenuta alla fine degli anni '30 da un incrocio del Frassineto con il Mentana.
Le particolarità di questa farina sono il profumo ricco e il sapore,
sapore antico come il pane che faceva la nonna.
Essendo una farina debole con un w190/200, ho evitato una lunga maturazione ma preferito realizzare un pane in giornata.
Ma passiamo alla ricetta di questo fantastico pane.
Ingredienti
500 gr di farina Autonomia B Vanni
140 gr di lievito madre liquido
360 gr di acqua
12 gr sale
Procedimento
Setacciata la farina direttamente nella ciotola, aggiungete il 55% di acqua rispetto al peso della farina cioè(275 gr) e lasciate riposare 1 ora (autolisi)
Sciogliete il lievito in 60 gr di acqua e iniziate a versare nell'impasto autolitico, impastate fino al completo assorbimento.
Una volta assorbito il tutto, aggiungete il sale, l'ultimo goccio di acqua e portate ad incordatura.
A questo punto, trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oliata, date 3 giri di pieghe in ciotola una ogni 30 minuti, lasciando per tutto il tempo ad una temperatura di 26-27°
Al raddoppio, ribaltate l'impasto sul piano di lavoro, fate una preforma chiudendo l'impasto a portafoglio(come in foto) con una spatola pirlate bene l'impasto, spolverate con farina, copritelo e lasciatelo riposare 20 minuti.
Dopo la preforma, formate il vostro filone e mettetelo a lievitare in un cestino(io per 1 ora)
Accendete il vostro forno a 250° con la pentola al suo interno se la usate, una volta arrivato a temperatura, ribaltate il vostro pane sulla carta forno, date il taglio e trasferitelo nella pentola calda chiuso con il coperchio.
Tempi e modalità di cottura
20 min 250°statico con coperchio
30 min 230°statico senza coperchio
15 min ventilato con tiraggio
Una volta asciugato bene, tirate fuori il vostro pane e lasciatelo raffreddare in verticale.
Il mio pane con Autonomia B è pronto.
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