torta integrale soffice alle zucchine, una ciambella dalla consistenza particolare, quasi una frittata soffiata, pronta per la gita fuori porta del 1° maggio, a fette insieme ad un’insalata è un buon secondo, quasi un piatto unico,da servire sia calda che fredda, adatta anche per un buffet, si può preparare prima e surgelare, da cuocere sia nel fornetto versilia che nel forno modalià statica a 180° per 45′
gr 150 farina integrale
6 uova
gr 100 zucchine
una decina di fiori di zucchina
1 bustina lievito istantaneo per salati
1 cucchiaio di aromi freschi tritati
1 cucchiaino di curcuma, o zafferano
1 cucchiaino abb di sale
gr 50 parmigiano grattugiato
– battere i tuorli col sale, aggiungere il lievito setacciato,
la farina, il parmigiano grattugiato, le zucchine grattugiate e le erbe fresche tritate
– montare a neve fermissima gli albumi e mescolare al composto precedente con movimenti delicati dall’alto al basso
– versare nel fornetto versilia imburrato ed infarinato
– decorare con i fiori di zucchina puliti e cuocere i primi 5′ a fuoco alto, poi 40′ fuoco basso, controllare la cottura inserendo uno stecchino da spiedino nel foro del coperchio, senza aprire